Раздел Бизнес
6 ноября 2008, 14:08

Рубль вошел в десятку наименее подешевевших валют за месяц

Российский рубль за октябрь подешевел по отношению к американскому доллару на 5,72 процента, а по отношению к японской иене - на 13,14 процента.
По обоим показателям рубль оказался на седьмом месте среди 20 крупнейших валют мира, пишет газета "Коммерсант".

Первое место в рейтинге заняла японская иена, сумевшая укрепиться по отношению ко всем крупным валютам мира. На втором месте оказался гонконгский доллар, а на третьем - китайский юань. Доллар в рейтинге занял только четвертое место, а между американской валютой и рублем расположились сингапурский доллар и швейцарский франк.

Больше всех среди двадцатки крупнейших валют обвалился австралийский доллар - по отношению к американскому доллару он подешевел на 20,6 процента, а по отношению к иене - на 29,14 процента.

Ранее сообщалось, что рост курса доллара в октябре по отношению к восьми основным валютам мира стал максимальным с марта 1991 года. За месяц американская валюта укрепилась в среднем на восемь процентов.

Среди всех валют, выбранных "Коммерсантом" для рейтинга, 17 являются свободно конвертируемыми, а на курсы трех (российского рубля, китайского юаня и индийской рупии) влияют монетарные власти тех стран, в которых эти валюты обращаются.

Ранее сообщалось, что для поддержания курса российского рубля Центробанк потратил часть международных (золотовалютных) резервов страны. С августа резервы уменьшились более чем на 100 миллиардов долларов, однако это связано не только с продажей валюты, но и с укреплением доллара на мировом рынке.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.