Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МВФ выделил Украине 16,4 млрд долларов антикризисного кредита

6 ноября 2008, 12:04
МВФ утвердил в среду новую программу кредитной поддержки Украины. Программа, рассчитанная на два года, оценивается в 16,4 млрд долларов.
Около 4,5 млрд долларов из этой суммы Киев может получить немедленно, сообщает ИТАР-ТАСС.

"МВФ одобрил двухгодичное соглашение по выдаче кредита Украине, направленное на восстановление финансовой стабильности и увеличение степени доверия к экономике страны", - говорится в заявлении МВФ.

Этот план, согласно сообщению, предусматривает "изменение кредитно-денежной и валютной политики, структуры банковского капитала, а также корректировку таможенной политики и политики регулирования доходов".

После обсуждения программы на заседании Совета директоров МВФ заместитель директора-распорядителя Мурило Португал выступил с заявлением, в котором отметил, что "украинская экономика и особенно банковская система переживают сейчас сильный стресс". Перспективы платежного баланса страны "существенно ухудшились" из-за падения цен на сталь - одного из основных экспортных товаров Украины. Это наложилось на нынешний острый международный финансовый кризис и привело к "существенному замедлению притока капиталов" в Украину. Ситуация осложнялась и дополнительными факторами риска - высокой инфляцией, небольшими по сравнению с объемом краткосрочной задолженности валютными резервами, нестыковкой балансов и слабой финансово-бюджетной позицией.

Нынешняя программа Фонда, по словам Португала, должна поддерживать планы властей, предусматривающие "введение режима гибкого обменного курса с целенаправленной интервенцией, упреждающую рекапитализацию банков, а также осмотрительную финансово-бюджетную политику и ужесточение денежно-кредитной политики". "Решительное выполнение" этих планов должно, согласно пресс-релизу, в конечном счете привести к снижению инфляции "до однозначных показателей".

В числе различных предполагаемых достоинств антикризисного пакета мер Киева Португал отметил "приверженность лидеров основных политических партий" реализации хотя бы основных положений этого пакета. "Все эти элементы вселяют уверенность в том, что программа позволит стабилизировать экономические и финансовые условия", - подчеркнул он.

Российское агентство отмечает, что, предоставляя этот кредит, МВФ нарушил свои обычные правила работы, по которым страна может получать доступ к кредитным ресурсам МВФ в объеме не более 300% своей национальной квоты. У Украины она составляет сейчас чуть более 2 млрд долларов. Фонд же предоставляет Киеву средства, равные 802% украинской квоты. Согласно пресс-релизу, для этого пришлось задействовать так называемый механизм чрезвычайного финансирования по упрощенной процедуре.

Напомним, 31 октября Верховная Рада Украины приняла пакет антикризисных мер, предложенные президентом Украины Виктором Ющенко. Принятие этого законопроекта было обязательным условием для получения кредита от МВФ.

Принятый Радой законопроект предусматривает, в частности, создание стабилизационного фонда, отмена налога на добавленную стоимость для сельскохозяйственных предприятий, создание дополнительных источников пополнения Фонда гарантирования вкладов населения, участие государства в рекапитализации проблемных банков и введение двухгодичного моратория на приравнивание минимальной заработной платы к прожиточному минимуму.

Кроме того, банки смогут получить финансовую помощь от государства, что может привести к их частичной национализации, если такая необходимость возникнет.

Мировой финансовый кризис отразился на Украине падением стоимости акций компаний, тяжелым состоянием многих банков, которые находятся на грани банкротства, ростом безработицы, сокращением объемов строительства. Многие заводы и предприятия вынуждены остановить производство из-за отсутствия спроса на продукцию. Даже крупнейшие металлургические предприятия, которые работают в регионах страны, останавливают производство, отмечает РИА "Новости".