Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Страны G7 вводят потолок цен на российскую нефть. Чем это грозит мировой экономике

Санкции
2 сентября 2022, 20:04
В Кремле считают, что введение потолка цен на российскую нефть усугубит кризис в Европе. В США, напротив, уверены, что это негативно отразится на экономике России. Эксперты полагают, что «ценовая ловушка» приведет к очередному росту цен.

Страны G7 намерены создать «широкую коалицию» для совместного введения потолка цен на российскую нефть, говорится в заявлении министров финансов Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США, входящих в альянс.

«Мы хотим создать широкую коалицию с целью максимизировать эффективность наших мер и призываем все страны, которые все еще хотят импортировать российскую нефть и нефтепродукты, взять на себя обязательство делать это только по ценам на уровне или ниже потолка», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства финансов Германии.

Потолок цен будет определяться всей коалицией и будет установлен на уровне, основанном на ряде технических параметров. Министры финансов G7 призывают государства, которые являются экспортерами нефти, наращивать добычу, чтобы снизить волатильность на рынке энергоресурсов.

Ранее 2 сентября Financial Times со ссылкой на информированных чиновников сообщала, что министры финансов стран G7 договорились, что потолок цен на нефть из России начнет действовать с 5 декабря для сырой нефти и с 5 февраля — для нефтепродуктов. Отмечалось, что мера, по мнению ее разработчиков, будет наиболее эффективна только в том случае, если она получит поддержку третьих стран, которые покупают российскую нефть в больших количествах, например, Индии.

Потолок цен — это законодательно установленное ограничение максимальной цены на какой-либо товар или услугу.

Накануне в правительстве РФ заявили, что приняли решение прекратить поставку нефти и нефтепродуктов странам, которые введут ценовое ограничение на нее. «Если они его введут, мы просто таким компаниям или странам, которые будут вводить ограничения, не будем поставлять свои нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях», — цитировал «Интерфакс» вице-премьера Александра Новака.

Он уверен, что введение потолка цен на нефть разрушит рынок. Сейчас, говорит Новак, РФ добывает столько нефти, сколько может продать. По итогам 2022 года Россия может добыть 520–525 млн тонн нефти.

В посольстве РФ в Вашингтоне, предваряя решение G7, заявили, что продвигаемая США идея об установлении ценового потолка на российскую нефть грозит лишь дальнейшим обрушением нефтяного рынка. По мнению дипмиссии, что коллективный Запад одержим целью «удушить» экономику России, поэтому вводит ограничения, которые не позволяют торговать дешевыми, но при этом качественными энергоносителями. В посольстве добавили, что такие действия приводят лишь к дестабилизации мировых энергорынков, в результате чего страдают рядовые потребители, которые вынуждены больше платить за бензин, электричество.

«Со своей стороны хотели бы напомнить еще раз: Россия не будет продавать нефть себе в убыток. Не собирается работать на нерыночных условиях. Наша страна, заслуженно пользующаяся репутацией надежного экспортера качественного энергосырья, всегда открыта к сотрудничеству, но исключительно на взаимовыгодной основе», — говорилось в заявлении.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявилл агентству ТАСС, что введение потолка цен на российскую нефть приведет к существенной дестабилизации рынка.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Можно с уверенностью говорить об одном: принятие подобного решения приведет к существенной дестабилизации нефтяных рынков.

По его словам, в настоящее время энергетические рынки, в частности в Европе, уже лихорадит, а принятые странами Запада антироссийские санкции уже привели к «весьма и весьма глубокому кризису». Так, европейские страны вынуждены закупать у американских компаний сжиженный газ за «бешеные деньги», в результате чего их население беднеет, а предприниматели из США, напротив, богатеют.

В Кремле просчитывают все варианты развития ситуации, в том числе альтернативные, добавил Песков, говоря о возможном влиянии потолка цен на нефть на российскую экономику.

В Вашингтоне считают, что лимитирование цен на нефть ускорит деградацию российской экономики и снизит инфляцию в США, сообщает «РИА Новости».

Джанет Йеллен, министр финансов США:

— Сегодняшние действия нанесут мощный удар по российским финансам, ограничат возможности России вести неспровоцированную ***** (спецоперацию, — прим. ред.) на Украине и ускорят деградацию российской экономики.

Лимитирование цен Йеллен назвала одним из самых мощных инструментов, которые есть в распоряжении американской администрации, для «борьбы с инфляцией, защиты рабочих и предпринимателей в США и по всему миру от будущих ценовых всплесков».

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин, считает, что тема «ценовой ловушки» для российской нефти чревата рисками того, что Россия, даже в ущерб собственным нефтяным доходам на какое-то время может действительно отказаться от экспорта нефти по навязанным низким ценам. В этом случае котировки Brent к концу года могут взлететь до 120–130 долларов за баррель.

Но есть и другой вариант развития событий. «Динамика добычи нефти — ключевой фактор прогноза Минэкономразвития РФ на 2022–2023 годы. Согласно ему, российская экономика сейчас находится в нижней точке и дальше будет двигаться только вверх. При падающей добыче нефти такое будет невозможно. Поэтому не стоит исключать, что российские власти уже готовятся к обходным маневрам в части экспорта нефти», — предположил Потавин.

Он не исключил, что «Россия будет стараться обходить выдвинутые ограничения через полуконтрабандные способы разбавления российской нефти другими сортами, и такая ситуация не создаст критических проблем для всей мировой торговли»."Западные страны это тоже понимают, поэтому в вопросе ограничения торговли российской нефтью важным будет такой инструмент, как вторичные санкции», — предположил эксперт. В любом случае, в декабре на мировом рынке нефти ощутимо вырастет нестабильность, заключил он.

Инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин считает, что принятие «потолка» цен станами G7 лежит в области политического решения, а не экономической целесообразности. «Это повлечет за собой перераспределение нефтяных потоков, что в свою очередь выльется в очередное повышение цен. Россия полностью сконцентрирует экспорт нефти в регионе АТР и Африки. Для европейских потребителей это будет означать новый виток роста цен на топливо», — сказал он.

Алексей Земляков