Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России смягчат уголовное наказание для бизнеса за неуплату налогов

31 августа 2022, 08:02
В России смягчат уголовное наказание для бизнеса за неуплату налогов
Фото: Известия / Александр Казаков
Авторы законопроекта предлагают перевести такие преступления в категорию средней тяжести и закрывать уголовное дело, если задолженность полностью погашена.

В Госдуму в ближайшее время внесут законопроект о смягчении уголовного наказания для предпринимателей за неуплату налогов. Изменения придется внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Предлагаемые послабления:

  • Перевод налоговых преступлений из тяжких в категорию средней тяжести, чтобы сократить по ним срок давности. Сейчас он составляет 10 лет, а срок хранения бухгалтерских документов, которые могут понадобиться для подтверждения невиновности привлеченных по этим статьям, — всего шесть лет.
  • Невозможность возбудить уголовное дело за неуплату налогов, если бизнесмен полностью погасил свой долг.
  • Снижение с шести до пяти лет максимального срока лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере. Речь идет о суммах более 45 млн рублей за период в пределах трех финансовых лет.
  • Снижение с семи до пяти лет максимального наказания за сокрытие в особо крупном размере денег и имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

Как пояснил один из авторов законопроекта сенатор Иван Абрамов, так они хотят снизить давление на бизнесменов со стороны контролирующих органов.

«Мы хотели бы, чтобы как можно больше россиян занималось бизнесом. Но для этого должны быть созданы привлекательные условия. На фоне импортозамещения это глобальная государственная задача. В стране необходимо открыть множество предприятий, которые могли бы заменить ушедшие бренды выпуском отечественной продукции. А вместо этого мы видим переход рынка с европейских товаров на китайские, — пояснил политик «Известиям».

Первый зампред комитета по госстроительству и законодательству, член КПРФ Юрий Синельщиков поддерживает инициативу, но считает, что смягчать наказание в этом плане надо не только для предпринимателей.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов уверен, что предложенные нормы примут при поддержке большинства фракций. Более того, по его мнению, депутатов и сенаторов могли попросить внести этот законопроект, потому что задачу, поставленную Владимиром Путиным, пока не выполнили. Еще в июле он поручил кабмину и Верховному суду провести декриминализацию некоторых нарушений со стороны предпринимателей. Также глава государства предложил пересмотреть основания для заключения бизнесменов под стражу.

  • Ранее аналогичные поправки в законодательство разработал Минюст, но конкретная инициатива в Госдуму пока так и не поступила. Сейчас в ведомстве уточнили, что законопроект, подготовленный депутатами и сенаторами, находится на рассмотрении.