Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Яндекс» продаст VK сервисы «Новости» и «Дзен», а также купит Delivery Club

23 августа 2022, 12:50
«Яндекс» продаст VK сервисы «Новости» и «Дзен», а также купит Delivery Club
Фото: Татьяна Соколова, Комсомольская правда
Компании завершают крупную сделку, которую ведут с весны этого года. Продажа сервисов приведет к важным изменениям.

«Яндекс» договорился о продаже компании VK своих сервисов «Новости» (агрератор новостей) и «Дзен» (платформа для блога). Как говорится в релизе «Яндекса», это повлечет за собой многие изменения.

Теперь новой главной страницей «Яндекса» станет ya.ru — смена этого раздела станет первым случаем в истории компании. Основой страницы будет поиск. Старая главная прекратит существование.

Фото: скрин 66.RU

Новая главная страница «Яндекса»

«Пользователям будут доступны универсальный поиск — чтобы искать что угодно и где угодно, поисковые вертикали — чтобы находить, например, картинки или товары, и Алиса — чтобы быстро получать ответы. Новая главная продолжит быть точкой входа в сервисы «Яндекса», например, «Почту». Также отсюда можно будет попасть в личный кабинет «Яндекс ID», — говорится в пресс-релизе.

Важным станет объединение сервисов «Яндекс.Еды» с ее главным конкурентом Delivery Club. Компания купила сервис по доставке еды у VK как часть сделки.

«Яндекс» сохранит бренд Delivery Club, вы по-прежнему сможете заказывать еду на сайте и в приложениях. При этом сервис перейдет на единую технологическую платформу с «Яндекс.Едой», — объясняют представители компании.

Изменения будут происходить после окончательного завершения сделки. В «Яндексе» пообещали, что остальные их сервисы «продолжат работать так, как работали».

О том, что между «Яндексом», VK и Сбером идут переговоры, стало известно весной. Но официально компании ничего не комментировали.

  • «Яндекс.Новости» появились в 2000 году. По данным сервиса «Яндекс.Радар», дневная аудитория «Яндекс.Новостей» в марте 2022 года составила 14 млн уникальных пользователей. Сторонние наблюдатели неоднократно обвиняли «Яндекс.Новости» в искажении информационной картины в пользу провластных и государственных российских СМИ, включая небольшие пропагандистские ресурсы, и ручное вмешательство в механизм ранжирования новостей. Из-за этого на главную сервиса никогда не попадали оппозиционные и независимые ресурсы.
  • Гендиректор VK — Владимир Кириенко, сын первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко.