Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Сысерти запустят первый в области эндаумент-фонд. Деньги пойдут на развитие города

6 августа 2022, 15:04
В Сысерти запустят первый в области эндаумент-фонд. Деньги пойдут на развитие города
Фото: telegram-канал Евгения Куйвашева
Процентный доход будут тратить на проекты, связанные с развитием Сысерти. К 2032 году там должен быть минимум один млрд рублей.

В Сысерти сегодня вечером, в день 290-летия города, запустят первый в Свердловской области городской эндаумент-фонд развития территории. Основало его Агентство развития Сысерти при поддержке бизнесменов и администрации города.

Как поясняют основатели фонда, эндаумент — это «копилка», которая не расходуется, а передается в специализированную управляющую компанию. Полученный «процентный доход от этого управления направляется на финансирование хороших дел в городе».

По словам директора АНО «Агентство развития Сысерти» Яна Кожана, в первый день работы эндаумента рассчитывают собрать не менее трех млн рублей. По планам, к 2032 году (300-летию города) должен накопиться минимум один млрд рублей, чтобы была возможность ежегодно инвестировать в развитие территории в районе 100 млн рублей.

«Есть день сегодняшний и день завтрашний. О том, что будет в городе через 10 или 100 лет важно задуматься уже сейчас. Поэтому мы решили создать такой фонд вечного капитала. Стартапы на начальном этапе поддерживают «бизнес-ангелы». А мы хотим создать такой фонд поддержки инициатив и проектов, своего рода фонд «Ангелов развития Сысерти». Людей, желающих поучаствовать в развитии города достаточно много. Это и бизнес и обычные люди. Заинтересованность уже выразил владелец компании Baden Family Евгений Кононов», — сказал Ян Кожан в беседе с журналистом 66.RU.

Кроме того, рассматривается вариант, что в фонде откроют школу фандрайзинга (привлечение денег и других ресурсов на социальные, образовательные, культурные проекты и в благотворительные фонды) и будут помогать авторам проектов правильно подавать заявки на президентские гранты.

Идею поддержал и губернатор Евгений Куйвашев. «Такого в нашей области еще не было. Из этого фонда горожане будут получать деньги на новые классные проекты по развитию Сысерти. Пример самого известного в мире эндаумент-фонда — Нобелевский фонд, из которого каждый год получают деньги лучшие ученые мира. Благодаря грамотному управлению размер фонда за 100 лет вырос в два раза. К такому мы и будем стремиться», — написал он в своем telegram-канале.