Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Муниципальный подрядчик сам заплатит за право снести веранду ресторана. В мэрии чувствуют неладное

29 июля 2022, 14:19
Муниципальный подрядчик сам заплатит за право снести веранду ресторана. В мэрии чувствуют неладное
Фото: со страницы kamkitchen в социальной сети ВКонтакте
В ходе торгов компания «Культурный слой» снизила первоначальную стоимость на 120%. Вместо того чтобы получить деньги за демонтаж веранды ресторана Kam kitchen, она еще и доплатит заказчику. В мэрии не исключают, что это могло быть сделано ради того, чтобы работы не были выполнены.

Администрация Ленинского района провела аукцион на снос, вывоз и утилизацию крупногабаритного нестационарного объекта, расположенного по адресу улица Розы Люксембург, 8/10б. Судя по описанию закупки, речь идет о деревянной беседке.

Начальная стоимость лота составляла 99 тыс. рублей, но в ходе торгов участники активно снижали цену. В итоге победитель аукциона должен будет заплатить администрации района 20 тыс. рублей за право выполнения контракта. Примечательно, что из пяти претендентов трое снизили начальную цену до отрицательной. Это первый такой случай в истории торгов, проводимых мэрией.

Победитель аукциона — ООО «Культурный слой». Микропредприятие образовано в декабре 2021 года, и это единственный тендер, в котором участвовала компания. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», фирма расположена в квартире жилой пятиэтажки, количество сотрудников — 0 человек. Представитель компании отказалась комментировать 66.RU результаты аукциона, заявив, что «знает, откуда дует ветер».

Как рассказали 66.RU в пресс-службе администрации Ленинского района, снос происходит по решению суда. Деревянная веранда, примыкающая к двухэтажному зданию — памятнику истории (дом Толмачева), незаконно расположена на муниципальной земле. В администрации добавили, что добровольно сносить постройку владелец отказался.

В двухэтажном здании на Розы Люксембург, 8/10 находятся ресторан Kam kitchen и кальянная Kam launge. Речь идет именно об их веранде, которую открыли в июне.

Как рассказал 66.RU представитель Kam Kitchen, они в данном случае выступают только арендатором веранды, суд был с собственником. «Есть судебное решение, оно будет исполнено. В следующем году мы, как арендаторы, будем строить новую красивую веранду в полном соответствии с законом», — рассказал руководитель ресторана.

Срок сноса объекта — до сентября 2022 года. В администрации говорят, что если работы не будут выполнены в срок, то компанию-победителя внесут в реестр недобросовестных подрядчиков. В пресс-службе добавили, что не могут утверждать, аффилированы ли победитель торгов и владелец веранды, но не исключают, что таким образом предприниматель может пытаться сохранить объект.