Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кудрин обещает выполнение обязательств при любых ценах на нефть

31 октября 2008, 18:11
Как отметил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Госдуме, задача правительства - обеспечить стабильность при любых ценах на нефть, даже при достаточно низких.
Также министр рассказал, что у РФ есть резервы, которые послужат ее "подушкой безопасности", Минфина готов отчитываться о проделанной работе открыто и о помощи реальному секторы экономики.

"Мы не боимся цены на нефть ни в 40, ни 50 долларов за баррель, все социальные обязательства будут обеспечены, деньги не исчезнут, а дойдут до потребителя, зарплаты бюджетникам будут выплачиваться своевременно, так же как и пенсии и другие социальные выплаты", - сказал он.

"Мы хорошо подготовились к этой ситуации", - сказал министр. В то же время он отметил, что федеральный бюджет и накопленные национальные фонды не ликвидируют всех рисков, связанных с мировым спросом на нефть, металл, уголь.

Российская экономика зависит от цен на эту продукцию, это влияет на реальные доходы, зарплаты и объемы кредитования российской экономики, заметил Кудрин. По его словам, российское правительство способно точечно обеспечивать поддержку предприятиям в сложной ситуации. В случае сокращения работников задача правительства - "вовремя подставить плечо, обеспечить пособиями, дать возможность переучиться, найти свое место и работать дальше", сказал министр. "Это не 98-й год", - заявил он.

Стоит отметить, что ранее Алексей Кудрин уверял, что среднегодовая цена на нефть в 2009 году не опустится ниже 70 долларов за баррель. Однако уже предупреждал, что "эра иэобилия" для России подходит к концу.

Кредитование реального сектора растет меньшими темпами, но не снижается

Объем банковских кредитов реальному сектору экономики РФ не снижается, хотя и растет меньшими темпами, чем ранее, сообщил вице-премьер Кудрин. По его словам, на 1 октября 2008 года прирост кредитов реальному сектору составил 47% по сравнению с данными на 1 октября 2007 года.

"В октябре темп наращивания кредитов снизился, но объем кредитов не уменьшился", - сказал он.

Кудрин отметил, что в настоящее время сокращается спрос на продукцию реального сектора, в ряде отраслей резко снижаются цены на продукцию российских предприятий. В частности, снижаются цены на нефть, падает цена на металлургическую продукцию в результате сокращения спроса.

"Банки учитывают изменения в реальном секторе, они не могут дать кредит под прибыль, которой не будет", - заявил глава Минфина.

В то же время он обратил внимание на то, что правительство предпринимает меры для пополнения ликвидности, чтобы банковская система кредитовала реальный сектор экономики. По словам А.Кудрина, ведущие банки - ВТБ, "Сбербанк", "Газпромбанк" – в большинстве случаев учитывают сложности предприятий и продлевают им кредиты.

Глава Минфина заявил, что он каждый день анализирует объем выданных кредитов и работу банков. По его словам, объем кредитов каждый день наращивается, а Сбербанк увеличивает выдачу кредитов еще больше, чем обычно, потому что к нему обращаются клиенты, которые не могут взять кредиты в своем банке.

У России - здоровые показатели экономики и "подушка безопасности" в виде резервов

Масштаб мирового кризиса до сих пор до конца не ясен, Россия должна выстоять в этих "агрессивных" условиях, заявил Алексей Кудрин, отметив, что никто из финансовых аналитиков не мог предсказать, что масштабы кризиса увеличатся - все предполагали, что вторая волна кризиса после августа прошлого года будет завершаться, и все ожидали, что дно будет достигнуто.

"Такого масштаба углубления этого кризиса никто не предсказывал", - подчеркнул министр.

В то же время Кудрин отметил, что Россия имеет здоровые показатели экономики и "подушку безопасности" в виде резервов, и поэтому она более устойчива к этим кризисным явлениям. "Но масштаб кризиса не только не уменьшается, но и расширяется, поэтому и риски для России увеличиваются. Это не было предсказано ни мировыми финансовыми аналитиками, ни нами", - сказал он.

Кудрин добавил, что и сегодня до сих пор не известно, какой масштаб в результате обретет этот мировой кризис. "И сейчас до конца не известно, какой масштаб кризиса в мире, поэтому мы должны быть готовы выстоять в этих внешних агрессивных обстоятельствах", - подчеркнул он.

Минфин готов стабилизировать ситуацию в стране "прозрачно и открыто"

Правительство и ЦБ РФ готовы ежеквартально отчитываться о расходовании средств, выделяемых на поддержку финансового рынка и отраслей экономики, сообщил министр финансов.

По словам Кудрина, он поддерживает поручение фракции "Единая Россия" комитету Госдумы по бюджету и налогам подготовить проект федерального закона, предусматривающего порядок предоставления ежеквартально в течение двух лет отчетов правительства и ЦБ в Госдуму о полномочиях и мерах по поддержанию финансового рынка и отраслей экономики.

"Мы не только готовы использовать полномочия по стабилизации ситуации в стране, но мы готовы делать это прозрачно и открыто", - заявил глава Минфина.

"Я считаю, это правильно, чтобы каждый квартал по всем полномочиям, которые вы дали, по каждой сумме отчет приходил в Госдуму", - отметил Кудрин, обращаясь к депутатам.

Денежные власти РФ пытаются полностью удовлетворить спрос на валюту

Россия сохраняет высокую надежность конвертируемости рубля и стабильность курса. По словам главы Минфина, "мы сохраняемся страной с высокой надежностью конвертируемости, стабильностью курса в результате того, что мы храним свои резервы в надежных, высоколиквидных бумагах в мире, которые не падают", - сказал Кудрин.

Как передает ИТАР-ТАСС, глава Минфина отметил, что денежные власти России пытаются сохранить баланс и структуру резервов, чтобы полностью удовлетворить спрос на валюту.

"Надо 50 млрд, надо 100 млрд долларов в течение недели забрать (с рынка – прим.ред.) и решить проблему конвертируемости российского рубля", - пояснил Кудрин, имея ввиду инвесторов, которые хотели бы вывести свои деньги из России, конвертировав их в иностранную валюту.

Объем кредитов реальному сектору экономики составил 17 трлн рублей

"В России в настоящий момент выдано кредитов всем секторам экономики - от торговли до тяжелой промышленности - на сумму около 17 трлн рублей", - сказал он, подчеркнув, что "это больше в несколько раз, чем годовой бюджет РФ".

Кудрин также добавил, что ежемесячный прирост кредитов составляет от 1% до 3%. "Объем выданных кредитов не снижается, а продолжает наращиваться", - подчеркнул он.

"В настоящих условиях в октябре снизился темп наращивания кредитов, но их объем не только не уменьшается, но и продолжает увеличиваться", - сказал он. Кудрин также добавил, что объем прироста кредитов реальному сектору экономики с октября прошлого года по октябрь этого составил 47%. "То есть, наращивание кредитов идет беспрецедентными темпами", - уверен министр.

Медведев: социальные выплаты россиянам должны учитывать реальные темпы инфляции

"Мы понимаем, что все финансовые проблемы, которые сегодня существуют, они создают ряд дополнительных непредвиденных эффектов, таких как увеличение темпов инфляции. Правительство должно следить за тем, чтобы компенсации происходили на основе реальных темпов инфляции, которые достигнуты в текущий период", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой.

Минэкономразвития России оценивает рост потребительских цен по итогам текущего года на уровне не менее 13,0% вместо запланированных ранее 11,8%.

Президент подчеркнул, что правительство, конечно, в первую очередь должно быть заинтересовано в снижении инфляции, что является одной из ключевых задач.

"Но до тех пор, пока инфляция остается высокой, она выросла, по сути, по всей планете, мы должны это учитывать в своих социальных обязательствах", - сказал президент РФ.

В свою очередь Голикова отметила, что законами предусмотрены защитные механизмы, в частности, при социальных и пенсионных выплатах.

"Эти механизмы должны работать, чтобы наши граждане понимали, что такого рода неприятности не остаются без последствий", - сказал президент.