Раздел Бизнес
31 октября 2008, 13:20

Россияне почувствовали экономический кризис и готовы экономить

Российские потребители готовы меньше развлекаться во время кризиса, хотя продавцы пока наблюдают обратное.
У иностранцев популярный способ - сократить затраты на одежду, оплату газа и электроэнергии. В России готовы меньше развлекаться и откладывать обновление техники. По сравнению с жителями западных стран российских потребителей можно считать оптимистами: они в целом достаточно высоко оценивают шансы российской экономики по безболезненному выходу из кризиса, отмечают в пятницу российские СМИ. Наиболее интересные цитаты по теме приводит сайт "Заголовки.ru".

Больше половины россиян (56%) готовы снизить расходы на развлечения вне дома, если финансовый кризис начнет оказывать серьезное влияние на их семейный бюджет. Таковы данные очередного глобального онлайн исследования датско-американской компании Nielsen. Кроме того, 48% сограждан готовы отложить обновление техники, 42% будут тратить меньше денег на одежду, а еще 41% откажутся от замены крупных предметов быта.

Как отмечает "Газета GZT.ru", большинство россиян, по данным этого исследования, уверены, что прибегать к подобным жертвам вообще не придется: 67% опрошенных охарактеризовали состояние собственных финансов как "хорошее" или "отличное". Столь радужно оценивают свое будущее не только россияне, но и жители Индии, Китая и Вьетнама. Европейские и американские потребители менее оптимистичны.

"Российский потребительский рынок - один из немногих, сохраняющих стабильность. Да, потребители так же, как и в других странах, ощущают влияние кризиса, но, как показывает наше исследование, значительных перемен в структуре расходования свободных средств, оставшихся после основных затрат на проживание, пока не произошло", - подчеркивает региональный директор Nielsen в Северо-Восточной Европе Михалис Кристу.

Примечательно, что и сам финансовый кризис волнует россиян намного меньше, чем потребителей за рубежом. Например, как отмечают авторы исследования, в США более 50% потребителей озабочены состоянием национальной экономики, на втором месте - рост цен на бензин. В Германии, Италии, Великобритании, Латвии и Канаде граждане более всего озабочены ростом цен на услуги ЖКХ. Соответственно, больше половины европейцев в период кризиса в первую очередь будут стараться сэкономить на счетах за газ и электроэнергию.

В чем иностранные и российские респонденты расходятся радикально, так это во взглядах на необходимость автомобиля: в случае проблем с финансами реже пользоваться машиной собираются 34% иностранцев и лишь 17% россиян. Меньше потребителей в стране готовы перейти на более дешевые продукты питания - только 20%, тогда как в целом по миру это собираются сделать 36% опрошенных.

При этом россияне в целом достаточно высоко оценивают шансы российской экономики по безболезненному выходу из кризиса. 31% опрошенных уверены, что рецессию удастся преодолеть в ближайшие 12 месяцев. Как отмечают авторы исследования, столь оптимистические настроения характерны для граждан стран с молодой, растущей экономикой. В частности, аналогичного мнения придерживаются 51% опрошенных в Индии, 45% во Вьетнаме и 34% в Китае.

Некоторые продавцы отмечают, что в дни кризиса россияне стали тратить даже больше

Российские ритейлеры и компании сферы услуг падения спроса не прогнозируют. "Мы не чувствуем никаких изменений, падения продаж не наблюдается", - уверяет представитель компании Inditex Russia (Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius) Ангелина Семенюк. Не заметно, чтобы покупатели стали экономить на технике, вторит Илья Новохатский, пресс-секретарь сети "Эльдорадо". Продажи сети в октябре по сравнению с сентябрем выросли на 25%, указывает он. А, например, спрос на дорогие плоскопанельные телевизоры (ценой от 25 тыс рублей) увеличился на 30%, пишут "Ведомости".

Кризис даже повысил спрос на бытовую технику: часть россиян решила тратить на ее покупку свободные деньги, уверяет Надежда Сенюк, директор по связям с общественностью сети "Техносила". Выручка компании растет от месяца к месяцу, например, прирост октября к сентябрю составит 9-12%, уверяет она.

Повлиял ли кризис на посещаемость кинотеатров, пока не ясно, говорит Сергей Некрасов, заместитель главного редактора журнала "Кинобизнес сегодня". Объем сборов сильно зависит от качества картин, ищущих в прокате, поэтому пока статистика неоднородная.

Например, сборы за последний уикенд (23-26 октября) упали на 18,5% по сравнению с предыдущим. А вот в выходные 9-12 октября, когда в прокат вышел фильм "Адмирал", сборы были на 66,5% выше, чем неделей ранее. Как повлияет кризис на кинопрокат, станет ясно уже после праздников - вчера в прокат вышел потенциальный хит "Мадагаскар-2" и, если он принесет низкие сборы, это будет свидетельствовать о проблемах в индустрии, считает Некрасов.

"В кризис люди не перестанут инвестировать в себя, ходить в кино и в рестораны", - надеется Михаил Зельман, совладелец компании "Арпиком" (сети "Гудман", "Колбасофф"). Но есть ощущение, что средний чек снижается, признает ресторатор, уточняя, что статистика будет только в конце года. В любом случае сейчас люди подходят серьезнее к выбору развлекательного заведения, добавляет он.

Американцы последний раз так мало тратили 28 лет назад

Разразившийся в США финансовый кризис заставил американцев резко снизить свои траты. Согласно обнародованным там в четверг официальным данным, в период с июля по сентябрь нынешнего года уровень трат населения был самым низким за последние 28 лет, когда в 80-е годы прошлого века в стране был экономический кризис, сообщает ИТАР-ТАСС.

Более того, продавцы опасаются, что в нынешнем предрождественском сезоне, когда в США проходят основные распродажи, доходы магазинов, несмотря на ощутимые скидки, резко снизятся. Эти опасения основываются, в том числе, и на обнародованных официальных данных, согласно которым ВВП сократился в третьем квартале нынешнего года на 0,3%. За этот же период резко снизились доходы населения, отмечают специалисты.

Снижение американцами трат экономисты считают обоснованным, так как, по их мнению, худшие времена еще впереди. В четвертом квартале нынешнего года, полагают специалисты, сокращение ВВП составит от 1 до 2%.

По имеющимся официальным данным, только в сентябре нынешнего года на 30% упали продажи автомобилей и мебели, а также резко снизились продажи ювелирных украшений. Американцы стали меньше приобретать одежды и обуви. Кроме того, они стали экономить на продуктах, покупая менее дорогие, и на лекарствах, приобретая аналоги вместо препаратов известных марок
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.