Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Драйверы развития кадров для индустрии: опыт Трубной Металлургической Компании

8 июля 2022, 13:10
Колонка
Драйверы развития кадров для индустрии: опыт Трубной Металлургической Компании
Фото: 66.RU
В рамках международной выставки «Иннопром» исполнительный руководитель Корпоративного университета ТМК2U Мария Ворсина рассказала, как бизнес работает с молодыми специалистами и создает среду для развития идей.

– Сегодня вопрос подготовки кадров стоит перед всеми крупными компаниями. Вузы и ссузы дают студентам базовые знания по фундаментальным дисциплинам. Они учат думать, добывать и анализировать информацию. Но чтобы выпускники приходили на предприятия подготовленными, им нужно не просто в теории знать особенности производства той или иной продукции, но и в процессе обучения на практике поработать на оборудовании, побывать на заводе.

Классика и практика


Без взаимодействия вуза с бизнесом пул компетенций выпускников никогда не будет полным. Ведь понять, как применять полученные знания в условиях бизнес-процессов компании, как взаимодействовать с коллегами и смежными подразделениями, в отрыве от реального бизнеса невозможно.

Поэтому предприятия все больше сотрудничают с высшими учебными заведениями. Только ТМК работает более чем с 30 образовательными учреждениями, среди которых – Уральский федеральный университет. В кооперации с вузами компания решает задачу развития управленцев и резерва внутри компании. ТМК ориентирована на то, чтобы самостоятельно растить своих руководителей на более высокие позиции, поэтому вместе с УрФУ Корпоративный университет ТМК2U запустил магистерскую программу «Управление металлургическим предприятием». Она представляет собой комплекс технических дисциплин во взаимосвязи с управленческими, экономическими, проектными и логистическими. Это полный цикл, который позволяет выровнять набор компетенций у руководителей из разных функциональных блоков, дать им недостающие знания, чтобы они сделали следующий карьерный шаг.

Если мы говорим о сегодняшнем самом крупном федеральном проекте – «Профессионалитет», – для производственных компании тема профессионального образования очень важна, потому что 80% персонала – это рабочие. Мы, как многие представители крупного бизнеса, сознательно инвестируем в систему среднего профессионального образования, ведь сейчас в стране существуют проблемы с системной подготовкой рабочих профессий. В этом году в пилотном проекте участвуют четыре наших предприятия – Волжский, Северский и Синарский трубные заводы и Орский машиностроительный завод, в следующем присоединятся еще два - Челябинский трубопрокатный и Таганрогский металлургический заводы.

Изменения на федеральном уровне происходят и в высшем профессиональном образовании – ТМК с самого начала принимает активное участие в обсуждении и реализации инициативы «Передовые инженерные школы», которая призвана трансформировать систему подготовки высококвалифицированных инженеров. ТМК совместно с образовательными партнерами будет курировать обучение в рамках Уральской передовой инженерной школы по трем специальностям: информационные системы и цифровые технологии в металлургии, передовые технологии исследования и создания материалов и автоматизация технологических процессов и электроснабжения промышленных предприятий. Набор по этим направлениям начнется в 2023 – 2024 гг. Реализация проекта станет значимым вкладом в развитие Образования 4.0.

Фото: 66.RU

Возможности для развития

Мы понимаем, почему многие выпускники вузов идут работать не по специальности: они поступили на инженерное направление, а потом посмотрели на условия труда на реальном производстве – и они их не устроили. В итоге молодые люди сделали выбор в пользу другой профессии. Поэтому мы создаем максимально комфортные условия на рабочих местах, модернизируем производство, даем возможность самим работникам влиять на улучшение рабочего пространства с помощью инструментов производственной системы и методологии Лин Шесть Сигма.

ТМК дает возможности для развития всем сотрудникам: рабочим, специалистам и инженерам, начинающим и опытным руководителям на базе собственного Корпоративного университета ТМК2U. Корпоративный университет – это целая экосистема бизнес-образования с центром в Сколкове и учебными полигонами – кампусами ТМК2U, расположенными на всех крупных предприятиях ТМК. В корпоративном университете ТМК2U более 500 программ – это и фундаментальные, и «гибкие», и цифровые навыки, это разные направления развития, доступные каждому сотруднику. Корпоративный университет на сегодняшний день является логичным дополнением профессионального или вузовского образования для тех, кто только приходит в компанию.

В рамках методологии, выстроенной ТМК2U, у всех работников компании есть возможность предлагать свои идеи, направленные на улучшение и усовершенствование производства и бизнес-процессов. Так, например, университет является организатором международного форума «Горизонты», где ежегодно собираются более 900 сотрудников, в том числе молодые специалисты – победители и призеры внутризаводских молодежных научно-практических конференций. Они представляют свои работы перед экспертными советами, в которые входят руководители компании. И мы видим достаточно хорошую реализуемость идей – почти половина проектов, инициируемых на предприятиях, воплощается в жизнь и приносит хороший экономический эффект, в совокупности – около одного миллиарда рублей в год.

Мы понимаем, почему молодежь уезжает в Москву и Санкт-Петербург – прежде всего за зарплатами, за социальными благами, которых зачастую в регионах нет. А производства ТМК, как и многих других промышленных предприятий, находятся в небольших городах. Поэтому бизнесу особенно важно дать сотрудникам определенную стабильность и хороший соцпакет. Все это в совокупности позволяет молодежи с надеждой смотреть в будущее, не думать о том, чтобы уехать, если компания здесь, на их родине, дает им возможности.

Конечно, каждого сотрудника нужно не только привлечь, вырастить, но и удержать. Да, материальное поощрение очень важно. Но мы в ТМК видим, что для сотрудников большое значение имеет и то, что компания уделяет им внимание, вкладывается в них, для них организуются масштабные мероприятия, им помогают в развитии и обучении. У нас есть целая плеяда менеджеров, которые выросли из «Горизонтов», показав там свой проект, потом реализовав его, и получив карьерное продвижение. Среди сегодняшних руководителей на наших предприятиях по крайней мере 50% прошли эту школу.