Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Какие соглашения «Иннопрома» изменят жизнь Екатеринбурга и области

6 июля 2022, 11:00
Какие соглашения «Иннопрома» изменят жизнь Екатеринбурга и области
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Традиционно на «Иннопроме» компании подписывают множество соглашений. По статистике, больше всех договоренностей заключает Сбербанк. Только за первые три дня международной выставки он их подписал уже больше 30. 66.RU изучил все соглашения банка и выбрал шесть самых интересных с точки зрения развития бизнеса и области.

С «УГМК-Застройщиком»

Сбербанк и девелопер договорились о сотрудничестве в рамках строительства квартала «Екатеринбург-Сити». Согласно тексту соглашения, Сбер «рассматривает девелопера в качестве стратегического партнера и выражает намерение организовать качественное высокотехнологичное обслуживание объектов квартала с использованием сервисов и услуг в рамках своей экосистемы, а также предоставить застройщику аналитическую и информационную поддержку».

Если проще, то Сбер оснастит проект IT-инфраструктурой. Например, проведет тестовое внедрение систем по автоматизации, эксплуатации и обслуживания зданий (Amelia 2.0), а также систем по усилению безопасности. Появятся в ЖК и сервисы для жителей на базе видеоаналитики и биометрических технологий.

Кроме того, поскольку коммерческие площади квартала будут ориентированы на размещение предприятий малого и среднего предпринимательства, Сбербанк и «УГМК-Застройщик» разработают партнерскую программу для их привлечения и поддержки в запуске бизнеса.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Председатель Уральского банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов, который подписывал большинство из соглашений, заявил, что благодаря этим проектам в городе и области появятся новые жилые дома, промышленные производства, социальные и инфраструктурные объекты. «Мы всегда участвуем в развитии экономики», — добавил он.

С «Гран Рэ»

Хоть имя этой компании знакомо не каждому, но именно она собирается построить в Свердловской области завод по производству сыра «Пармезан». Предприятие будет базироваться в Белоярском районе на базе животноводческой фермы «Некрасово-1», которая входит в топ-5 компаний по производству молока в Свердловской области. Завод оснастят итальянским оборудованием, а процесс вызревания сыра будет лично контролировать итальянский технолог. Всего на заводе появится 40 новых рабочих мест.

Владислав Шиленко, управляющий Свердловским отделением Сбербанка:

— Финансирование этого проекта будет вестись по субсидированной программе, позволяющей предприятиям агропромышленного комплекса взять кредит по льготной ставке. Сбербанк также окажет поддержку в цифровизации производства — на заводе установят современное программное обеспечения от IT-компаний нашей экосистемы.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

С УрФУ

Цифровизация образовательного процесса станет одним из направлений сотрудничества банка и Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина на ближайший год. Впрочем, стороны намерены развивать взаимодействие и по другим направлениям, включая формирование системы непрерывного практико-ориентированного обучения студентов в рамках образовательного кластера «вуз-работодатель», проведение совместных научно-исследовательских работ, конференций, семинаров, выставок, презентаций и совещаний по тематике, представляющей взаимный интерес, организацию практики и стажировки студентов УрФУ в подразделениях Сбера.

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина:

— Цифровизация все активнее проникает в образовательный процесс, дополняет его новыми возможностями, которые, безусловно, нужно использовать. В конечном счете это позволит повысить качество подготовки наших студентов, сделает их более конкурентоспособными на рынке труда. Уверен, что сотрудничество с одним из крупнейших банков России станет важным шагом в решении столь актуальной задачи. От этого напрямую зависит развитие отечественной экономики.

С «Сима-лендом»

Крупнейшая в России оптовая компания «Сима-ленд» будет продавать свои товары на маркетплейсе СберМегаМаркет. Кроме того, при поддержке банка будет запущен сервис «Покупай со Сбером», благодаря которому покупатели смогут оформить кредит на понравившийся товар на сайте и в приложении «Сима-ленд» без обращения в банк. Сумма займа стартует от 3 тысяч рублей и ограничивается 300 тысячами, а срок кредитования обозначен от 3 месяцев до 3 лет.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

С «Деловым домом на Архиерейской»

Компании подписали соглашение о внедрении комплексного проекта цифровизации, который будет функционировать на IT-инфраструктуре Сбера. Инновации повысят эффективность и сократят потери на всех этапах производственных циклов агробизнеса. Кроме того, совместный проект «агроцифровизации» создаст надежную технологическую базу, с помощью которой станет возможным быстрое развертывание новых проектов холдинга «ДДА» и оперативное управление большими объемами данных.

Завершение интеграции IT-проекта в агропредприятия планируется к 2024 году. Объем инвестиций составит 99 миллионов рублей.

С губернатором Свердловской области

Документ направлен на импортозамещение в приоритетных отраслях экономики и социальной сфере. В частности, Сбер поможет реализовать импортозамещение в IT-отрасли с использованием отечественного программного обеспечения. Также в документе предусмотрена возможность создания IT-хаба Сбера на территории Свердловской области.

В рамках сотрудничества предполагается содействие строительству объектов туристской инфраструктуры; разработка совместной программы по кредитованию на получение высшего образования в учебных заведениях на территории Свердловской области; содействие развитию инвестиционной инфраструктуры, в том числе банковского сектора и региональных институтов развития в Свердловской области.