Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вырос спрос на услуги по выбиванию долгов

30 октября 2008, 16:53
Финансовый кризис поднял спрос на услуги коллекторских агентств, собирающих просроченную задолженность.
Банки и компании в условиях кризиса экономики остро нуждаются в деньгах: для поддержания собственной ликвидности они начинают активно работать с проблемными долгами, говорится в обзоре коллекторской компании ЗАО "Секвойя Кредит Консолидейшн". В результате услуги, предоставляемые коллекторскими агентствами, оказались крайне востребованными,

Объемы задолженности, передаваемой в работу коллекторам сейчас растут еженедельно, к взысканию передаются все более "свежие" долги.

В условиях кризиса в коллекторские агентства активно стали обращаться не только банки, но и производственные предприятия, розничные торговые сети, телекоммуникационные компании, предприятия ЖКХ и т.д.

Коллектор считает, что просроченная задолженность будет расти: многие компании начали сокращать персонал, в октябре покупательская активность снизилась на 9,5%, рост цен опережает рост доходов населения, и платежеспособность населения может существенно пострадать.

Все это сказывается на стоимости услуг коллекторских агентств - к лету 2008 года она приблизилась к среднеевропейскому уровню - 20-25%. Осенью 2008, на фоне финансового кризиса, их услуги снова подорожают: высокая инфляция, рост стоимости связи, аренды, транспортных расходов.

По данным "Секвойя Кредит Консолидейшн", уровень просрочки по долгам в Москве - 6,7%, а в среднем по России уровень просрочки составляет 3,2%.