Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сити-фермеры из Екатеринбурга расширят производство, чтобы импортозаместить в городе помидоры и базилик

14 июня 2022, 15:43
Сити-фермеры из Екатеринбурга расширят производство, чтобы импортозаместить в городе помидоры и базилик
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Основатели фермы Green Ferma, поставляющие микрозелень в рестораны и магазины Екатеринбурга, отмечают, что, несмотря на возникающие трудности, сейчас видят хорошие возможности для роста бизнеса.

Алексей Ковнерчук и Таисия Мелех несколько лет занимаются растениеводством и создали ситиферму Green Ferma. Здесь выращивают микрозелень (горох, нут, базилик и еще более 20 культур), съедобные цветы, проростки и беби-листы, которые поставляют ресторанам города, а также в магазины «Жизньмарт» и «Мегамарт».

Сейчас ферма находится в Академическом и занимает площадь более 100 кв. м. Здесь же предприниматели открыли магазин «Ботаник», где продают свою продукцию жителям города.

Как рассказала 66.RU Таисия Мелех, последние годы были непростыми для бизнеса: в пандемию сильно сократился оборот из-за запрета на работу ресторанов, а в последние месяцы ощутимо выросли цены на семена.

«Почти все семена поставляют к нам из Европы. В текущей обстановке цены на них взлетели в два раза. Нам снова пришлось выживать, но мы рады, что семена к нам вообще везут», — говорит она.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Несмотря на возникающие трудности, сити-фермеры видят потенциал для роста. В частности, сейчас они ищут площадку для расширения фермы.

«Многие культуры сейчас не ввозят в Россию, а для нас это возможность занять эту нишу. Поэтому мы разрабатываем концепт большой фермы — она будет в несколько раз больше нашей текущей площадки. Мы уже нашли помещение и ждем к сотрудничеству инвесторов. Открытие такой фермы позволит полностью закрыть потребности Екатеринбурга», — рассказывают создатели Green Ferma.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На новой ферме будут выращивать разные сорта небольших томатов (взамен импортных помидоров черри) и базилик: «За последние четыре месяца мы проэкспериментировали с сортами базилика и сортами помидоров. И теперь готовы импортозамещать то, что раньше к нам привозили из-за рубежа».