Серийное производство отечественных самолетов для формирования российского авиапарка может занять от трех до пяти лет. «Три-пять лет нам нужно интенсивно поработать, чтобы выйти на серийное производство в нужном количестве самолетов различных классов», — сообщил вице-премьер Юрий Борисов в интервью телеканалу РБК.
Власти рассчитывают, что со следующего года в объеме около 20 единиц начнется производство самолетов Sukhoi Superjet New из полностью отечественных компонентов, включая двигатель ПД-8. С 2024 года — МС-21. «В 2024 году мы надеемся получить первые шесть машин (МС-21) чисто отечественных, с двигателями ПД-14. Дальше будем кратно наращивать производство», — отметил вице-премьер.
Борисов также напомнил о региональных самолетах — Ил-114, «Байкал», L-410, L-610. «Там на подходе еще широкая гамма летательных аппаратов, которая обеспечит новую логистику перевозок», — добавил он.
Отвечая на вопрос о продолжении сотрудничества российских авиакомпаний с Boeing и Airbus, Борисов отметил, что не рассчитывает на скорое снятие санкций.
О запуске в серийное производство «Байкала» и «Ладоги» 66.RU сообщал в начале апреля. «Ускоренным темпом нужно завершать разработку и выводить в серийное производство самолеты. Я имею в виду «Байкал», L-410, «Ладога» — это самолет, который теперь получил новое название L-610 — и Ил-114», — сказал тогда Юрий Борисов.