Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

От зелени на подоконнике до импортозамещенных томатов. История сити-фермеров из Екатеринбурга

19 июня 2022, 17:54
От зелени на подоконнике до импортозамещенных томатов. История сити-фермеров из Екатеринбурга
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Инженер Алексей Ковнерчук и специалист по персоналу Таисия Мелех однажды основали семейную ферму Green Ferma. Они занимаются растениеводством уже порядка 10 лет. Супруги рассказали 66.RU, как прошли путь от первых стеллажей с микрозеленью до полноценной фермы и собственного магазина натуральных продуктов. А также о планах открыть большую ферму, где будут выращивать томаты и базилик, которые раньше ввозили из-за рубежа.

Побег от дачи на собственную ферму микрозелени

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Алексей Ковнерчук — инженер. Выращиванием растений он занимается последние 10 лет. Начинал с поездок на дачу, к которым его, как и многих, в детстве привлекали родители.

«Оценив трудо- и времязатраты на эти поездки, я придумал орагнизовать для мамы оранжерею прямо на балконе. А походы на дачу с тех пор сводились лишь к отдыху», — рассказывает создатель Green Ferma.

Затем Алексей Ковнерчук начал интересоваться инновациями в растеневодстве. На тот момент в России они применялись только на крупных фитолабораториях и в тепличных комплексах. А метод возделывания растений без земли (гидропоника) вообще не был представлен в стране. Инженер стал глубже изучать эту тему и уже через год создал свою ситиферму, где выращивал салаты, базилик и прочие зеленые культуры.

Тогда же он подал заявку на свой первый патент — установку для выращивания растений методом гидропоники. И получил его в 2013 году.

«В отличие от стандартных решений здесь был представлен метод «горки», который позволяет выращивать на одном квадратном метре порядка 16 взрослых высокорастущих растений, таких как томат, баклажан, болгарский перец», — рассказывает он.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

После первого успеха начался этап поиска инвестиций — Алексей Ковнерчук ездил в «Сколково», зарубежные страны, получал гранты на развитие в направлении растениеводства.

«С моим относительно маленьким бюджетом можно было реализовать проект фермы по выращиванию микрозелени. Порог входа на этот рынок очень низкий: можно купить лампы, какие-то простые стеллажи, поливать самостоятельно, и этого будет достаточно. Сначала мы так и начали — у нас были просто обычные деревянные стеллажи. А потом уже на домашней кухне поставили многоярусную гидропоновую установку, где рос базилик, различные пряные травы и салатные культуры», — объясняет он.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Первыми заказчиками Green Ferma, к работе на которой Алексей привлек и жену Таисию, стали рестораны, соседи по коттеджному поселку в Косулино, вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни. За полгода создатели проекта пришли к выводу, что интереснее будет работать с ресторанами. В тот момент два стеллажа обеспечивали зеленью пять небольших заведений общепита.

Затем супруги решились на расширение фермы, после чего начался долгий процесс поиска подходящего помещения. В первом были проблемы с вытяжкой и повышенная влажность, второе — в пригороде Екатеринбурга — не отвечало требованиям по качеству воды, кроме того, доставка продукции до города обходилась слишком дорого. В итоге подходящую площадку удалось найти в Академическом.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Открытие магазина

«За десять лет в растениеводстве мы освоили передовые технологии выращивания и в настоящий момент производим более 25 культур микрозелени, 10 видов беби-листов, пять типов проростков и пять разновидностей съедобных цветов», — рассказывает Алексей Ковнерчук.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Вместе с новой фермой пара открыла и магазин при ней — «Ботаник». По словам Таисии Мелех, такого формата (магазин-ферма) — он единственный в России.

«Во время пандемии, когда у нас было снижение прибыли из-за того, что рестораны не работали, мне пришла в голову идея попробовать выйти все-таки на покупателей-физлиц», — рассказывает она.

Помимо продукции с фермы, в «Ботанике» продают продукцию других фермеров. Как говорит Таисия Мелех, часто фермеры обращаются к ним, поскольку в большие сетевые магазины они попросту зайти не могут.

«Так у нас появились огурцы, помидоры, мед, чаи, клубника, сыродавленные масла, пастила и многое другое. Летом будут ягоды из Перми. Самое главное для нас — что все они тоже выступают за экологичность, как и мы. В будущем мы хотим получить лицензию на продажу молочных продуктов и яиц», — рассказывает девушка.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Новые вызовы и планы на будущее

В ближайшем будущем пара планирует открыть еще одну ферму, где будут выращивать томаты и базилик.

«Почти все семена поставляют к нам из Европы. В текущей обстановке цены на них взлетели в два раза. Нам снова пришлось выживать, но мы рады, что семена к нам вообще везут. Кроме того, многие культуры сейчас не ввозят в Россию, а для нас это возможность занять эту нишу. Поэтому мы разрабатываем концепт большой фермы — она будет в несколько раз больше нашей текущей площадки. Мы уже нашли помещение и ждем к сотрудничеству инвесторов. Открытие такой фермы позволит полностью закрыть потребности Екатеринбурга», — говорят они.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На новой ферме будут выращивать разные сорта небольших томатов (взамен импортных помидоров черри) и базилик: «За последние четыре месяца мы проэкспериментировали с сортами базилика и сортами помидоров. И теперь готовы импортозамещать то, что раньше к нам привозили из-за рубежа».

Кроме того, уже сейчас Алексей и Таисия занимаются популяризацией сити-фермерства и проводят экскурсии, мастер-классы для детей и взрослых.

«Мы пропагандируем идею, что сити-фермерство — это модно, интересно и изящно. Здесь можно реализовывать сногсшибательные идеи. Например, у нас есть идея с какой-нибудь строительной компанией реализовать сити-фермы в жилых комплексах — например, на первых этажах или на крышах. То есть у жителей домов могли бы появляться свои небольшие грядки, где они бы выращивали то, что им нужно. Подобный проект уже реализован в Москве, в Екатеринбурге пока такого нет», — пояснила Таисия.

Сейчас Алексей и Таисия ждут инвесторов и приглашают всех в гости на свою площадку.