Побег от дачи на собственную ферму микрозелени
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Алексей Ковнерчук — инженер. Выращиванием растений он занимается последние 10 лет. Начинал с поездок на дачу, к которым его, как и многих, в детстве привлекали родители.
«Оценив трудо- и времязатраты на эти поездки, я придумал орагнизовать для мамы оранжерею прямо на балконе. А походы на дачу с тех пор сводились лишь к отдыху», — рассказывает создатель Green Ferma.
Затем Алексей Ковнерчук начал интересоваться инновациями в растеневодстве. На тот момент в России они применялись только на крупных фитолабораториях и в тепличных комплексах. А метод возделывания растений без земли (гидропоника) вообще не был представлен в стране. Инженер стал глубже изучать эту тему и уже через год создал свою ситиферму, где выращивал салаты, базилик и прочие зеленые культуры.
Тогда же он подал заявку на свой первый патент — установку для выращивания растений методом гидропоники. И получил его в 2013 году.
«В отличие от стандартных решений здесь был представлен метод «горки», который позволяет выращивать на одном квадратном метре порядка 16 взрослых высокорастущих растений, таких как томат, баклажан, болгарский перец», — рассказывает он.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
После первого успеха начался этап поиска инвестиций — Алексей Ковнерчук ездил в «Сколково», зарубежные страны, получал гранты на развитие в направлении растениеводства.
«С моим относительно маленьким бюджетом можно было реализовать проект фермы по выращиванию микрозелени. Порог входа на этот рынок очень низкий: можно купить лампы, какие-то простые стеллажи, поливать самостоятельно, и этого будет достаточно. Сначала мы так и начали — у нас были просто обычные деревянные стеллажи. А потом уже на домашней кухне поставили многоярусную гидропоновую установку, где рос базилик, различные пряные травы и салатные культуры», — объясняет он.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Первыми заказчиками Green Ferma, к работе на которой Алексей привлек и жену Таисию, стали рестораны, соседи по коттеджному поселку в Косулино, вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни. За полгода создатели проекта пришли к выводу, что интереснее будет работать с ресторанами. В тот момент два стеллажа обеспечивали зеленью пять небольших заведений общепита.
Затем супруги решились на расширение фермы, после чего начался долгий процесс поиска подходящего помещения. В первом были проблемы с вытяжкой и повышенная влажность, второе — в пригороде Екатеринбурга — не отвечало требованиям по качеству воды, кроме того, доставка продукции до города обходилась слишком дорого. В итоге подходящую площадку удалось найти в Академическом.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Открытие магазина
«За десять лет в растениеводстве мы освоили передовые технологии выращивания и в настоящий момент производим более 25 культур микрозелени, 10 видов беби-листов, пять типов проростков и пять разновидностей съедобных цветов», — рассказывает Алексей Ковнерчук.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Вместе с новой фермой пара открыла и магазин при ней — «Ботаник». По словам Таисии Мелех, такого формата (магазин-ферма) — он единственный в России.
«Во время пандемии, когда у нас было снижение прибыли из-за того, что рестораны не работали, мне пришла в голову идея попробовать выйти все-таки на покупателей-физлиц», — рассказывает она.
Помимо продукции с фермы, в «Ботанике» продают продукцию других фермеров. Как говорит Таисия Мелех, часто фермеры обращаются к ним, поскольку в большие сетевые магазины они попросту зайти не могут.
«Так у нас появились огурцы, помидоры, мед, чаи, клубника, сыродавленные масла, пастила и многое другое. Летом будут ягоды из Перми. Самое главное для нас — что все они тоже выступают за экологичность, как и мы. В будущем мы хотим получить лицензию на продажу молочных продуктов и яиц», — рассказывает девушка.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Новые вызовы и планы на будущее
В ближайшем будущем пара планирует открыть еще одну ферму, где будут выращивать томаты и базилик.
«Почти все семена поставляют к нам из Европы. В текущей обстановке цены на них взлетели в два раза. Нам снова пришлось выживать, но мы рады, что семена к нам вообще везут. Кроме того, многие культуры сейчас не ввозят в Россию, а для нас это возможность занять эту нишу. Поэтому мы разрабатываем концепт большой фермы — она будет в несколько раз больше нашей текущей площадки. Мы уже нашли помещение и ждем к сотрудничеству инвесторов. Открытие такой фермы позволит полностью закрыть потребности Екатеринбурга», — говорят они.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
На новой ферме будут выращивать разные сорта небольших томатов (взамен импортных помидоров черри) и базилик: «За последние четыре месяца мы проэкспериментировали с сортами базилика и сортами помидоров. И теперь готовы импортозамещать то, что раньше к нам привозили из-за рубежа».
Кроме того, уже сейчас Алексей и Таисия занимаются популяризацией сити-фермерства и проводят экскурсии, мастер-классы для детей и взрослых.
«Мы пропагандируем идею, что сити-фермерство — это модно, интересно и изящно. Здесь можно реализовывать сногсшибательные идеи. Например, у нас есть идея с какой-нибудь строительной компанией реализовать сити-фермы в жилых комплексах — например, на первых этажах или на крышах. То есть у жителей домов могли бы появляться свои небольшие грядки, где они бы выращивали то, что им нужно. Подобный проект уже реализован в Москве, в Екатеринбурге пока такого нет», — пояснила Таисия.
Сейчас Алексей и Таисия ждут инвесторов и приглашают всех в гости на свою площадку.