Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Поставщики российских программ по кибербезопасности подняли цены на 20%

Дело в том, что для софта нужны серверы или системы хранения, а они в дефиците из-за санкций. А для отечественных аппаратных платформ нужны компоненты иностранного производства — российский рынок не справляется с объемами.

Компании «Ростелеком-Солар» провела опрос более ста организаций (и коммерческие, и государственные) по поводу перехода компаний на отечественные решения в сфере кибербезопасности. Согласно ему, 58% столкнулись с ростом стоимости российских средств защиты более чем на 20% начиная с марта. Еще 46% рассказали о задержках поставок, 9% — о существенном увеличении сроков, а 8% поставщики вообще отказываются что-либо гарантировать.

Несмотря на это, 84% опрошенных в следующем году планируют полностью перейти на российские антивирусные ПО, VPN-шлюзы, системы защиты веб-приложений и баз данных. Пока же у половины коммерческих организаций доля отечественного ИБ-софта (интегрированное решение безопасности) составляет 15%. Другая ситуация в госсекторе, там у 33% фирм на российские средства защиты приходится более 60% установок.

Причину сложившейся ситуации изданию «КоммерсантЪ» объяснила руководитель отдела развития бизнеса «Solar Интеграция» компании «РТК-Солар» Екатерина Сюртукова. По ее словам, для программно-аппаратных платформ и софта нужны серверы или системы хранения, а они сейчас в дефиците. Для отечественных аппаратных платформ по-прежнему необходимы иностранные компоненты — российский рынок не справляется с объемами.

Собеседник издания пояснил, что часто вместе с софтом просят поставить и «железо». Из-за этого многие проекты останавливаются — у заказчиков просто нет серверов, а закупать новое оборудование дорого и долго.

В «Лаборатории Касперского» добавили, что в такой ситуации поставщики ИБ ищут обходные пути и продумывают «компенсирующие меры», которые позволят сохранить приемлемый уровень защиты. В частности, устанавливают ПО на оборудование, которое уже не обновляется.

Технический директор RuSIEM Антон Фишман считает, что для небольших коммерческих фирм все это может привести к снижению спроса. В итоге в сегменте малого и среднего бизнеса угроза информационной безопасности станет значительно выше.

  • Напомним, после 24 февраля (начало спецоперации на Украине) с российского рынка, в частности, ушли: Microsoft, IBM, Imperva, Cisco, Fortinet, Norton, Dell, Avast и HP.