Раздел Бизнес
29 октября 2008, 17:05

Глава Нацбанка Украины считает, что без кредита МВФ страна окажется на грани дефолта

Без финансирования Международного валютного фонда (МВФ) на Украине ускорится инфляция, и страна окажется на грани дефолта, заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах.
Совет директоров МВФ может одобрить выделение Киеву стабилизационного кредита, если украинские парламентарии внесут поправки по ограничению бюджетных расходов.

Депутаты блока Юлии Тимошенко (БЮТ) разблокировали в среду работу Верховной Рады, чтобы парламент смог обсудить законопроекты, касающиеся минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику страны, сообщает NEWSru.ua.

Негативное влияние мирового финансового кризиса и падения цен на товарных рынках, вероятно, приведут в 2009 году к падению украинской экономики, которая непрерывно росла с 2000 года, заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак "Мы вынуждены ожидать рецессию украинской экономики в следующем году", - сказал он

В проекте бюджета на 2009 год рост ВВП Украины прогнозируется на уровне 6%. Эксперты убеждены, что финансовый кризис скорректирует эту цифру в сторону уменьшения, возможно, в два раза, передает РИА "Новости".

Напомним, ранее правительство Украины, НБУ и МВФ согласовали условия выделения Украине Фондом стабилизационного кредита на сумму 16,5 млрд долларов. Однако совет директоров МВФ может одобрить его лишь после принятия Верховной Радой поправок в законодательство Украины об ограничении бюджетных расходов и помощи банковской системе.

Руководитель миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу заявила в среду на пресс-конференции, что Фонд ожидает принятия украинским парламентом закона, разработанного МВФ, украинским правительством и Национальным банком Украины, и готов сразу выделить кредит, передает ИТАР-ТАСС. "Если будет принят законопроект, то правительство и НБУ получат достаточно механизмов, чтобы отреагировать и принять меры, если ситуация в банковской системе обострится", - сказала она.

Руководитель миссии МВФ добавила, что кредит будет предоставлен траншами. По ее словам, первую часть средств Украина получит сразу после принятия закона, разработанного для предотвращения финансового кризиса. "После принятия конкретного решения мы сообщим о дальнейшем выделении траншей", - сказала Пазарбазиолу.

Заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров БЮТ Николай Томенко разъяснил, что МВФ готов предоставить Украине кредит на сумму 16,5 млрд долларов на 15 лет под 4% годовых.

Тимошенко сняла свой законопроект по минимизации последствий кризиса в пользу президентского


Премьер сняла правительственный законопроект по минимизации последствий влиянии мирового кризиса в пользу президентского. "С большим удовлетворением (снимаю)", - заявила она в среду в парламенте, отвечая на вопрос Арсения Яценюка.

Вместе с тем перед этим Тимошенко перечислила все преимущества своего проекта перед президентским. Среди преимуществ правительственного проекта она назвала уменьшение налогов для строителей и сохранение льготной налоговой ставки для сельского хозяйства. Также премьер заявила, что в правительственном проекте предполагалось создание стабилизационного фонда за счет сверхпоступлений от приватизации, сообщает "Украинская правда".

Она также сказала, что из президентского законопроекта убрана норма о сокращение на 20% расходов госструктур. "Но мы сократили для правительства специальным постановлением на 20% и уже неделю живем в системе экономии", - похвасталась премьер. Кроме того Тимошенко пожаловалась, что в президентском законе отказались "продублировать" гарантии по вкладам граждан на уровне 100 000 гривен.

Остальные предложения, по ее словам, в президентском проекте учтены. "И поэтому мы целиком и полностью разделяем этот закон, поддержим, наша фракция отдаст все 156 голосов", - заявила Тимошенко.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.