Раздел Бизнес
29 октября 2008, 12:49

Президент Медведев уверен, что его накоплениям ничего не угрожает

Дмитрий Медведев не стал снимать свои сбережения, переводить их в доллары или покупать акции.
"Все свои счета в банках я сохранил",- заявил президент России, отвечая на вопросы читателей газеты "Аргументы и факты".

Читатель"АиФ" из Омска спросил, как президент распорядился имеющимися у него на счетах в банках. "Денег не снимал, не переводил рубли и в доллары и не покупал акции",- заявил Медведев. "Уверен, что моим накоплениям, так же, как и деньгам остальных российских вкладчиков, ничего не угрожает", - подчеркнул он.

Согласно предвыборной декларации Медведева у него 2,74 млн руб. на восьми банковских счетах. Банки, в которых хранятся деньги президента, в декларации не указаны.

Тем временем в интервью той же газете Владимир Путин посетовал, что многие слишком фривольно употребляют слово "кризис", говоря об экономической ситуации в стране. По мнению главы правительства, можно говорить о кризисе в Соединенных Штатах, откуда все и началось. А Россия переживает лишь последствия финансовых потрясений.

"Источник проблемы нужно искать в США, где зародилась та рухнувшая система, - сказал Путин, отвечая на вопрос читателей "АиФ". – Волны этого обрушения доходят и до нас". Премьер убежден в том, что одна из главных задач правительства - поддержать основные отрасли экономики. В частности, надо принять соответствующие законы, которые затронут банковский сектор, ритейл, строительство.

В этих отраслях, по словам Путина, работает большая часть населения, и их состояние, а также социальная защищенность влияют на положение в стране. Премьер отметил, что после того как последствия мирового кризиса удастся свести к минимуму, России нужно выйти на новый уровень развития как для государственных, так и частных участников рынка.

Однако россияне, очевидно, все же напуганные словом "кризис", только в сентябре забрали из банков 1,5% вкладов, за октябрь статистики еще нет, но он обещает стать еще более трудным: отток, по мнению экспертов, средств грозит даже государственным банкам

О сокращении вкладов населения в российских банках с учетом государственных рассказал газете "Ведомости" директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. К началу сентября россияне хранили в банках 6 трлн рублей, что составляло 24,9% активов банковской системы. Таким образом, за месяц вкладчики забрали 90 млрд рублей.

Такого оттока вкладов не было несколько лет. В последнее время объем вкладов сокращался в сезоны отпусков: в январе 2008 года- на 0,6% (33 млрд рублей) до 5,126 трлн рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.