Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин предложил Китаю, Вьетнаму и Белоруссии заменить доллар рублем

29 октября 2008, 11:22
Ослабление курса евро и доллара, а, главное, падение авторитета мировых валют, позволило российскому правительству начать кампанию по продвижению рубля как средства оплаты международных контрактов.
Накануне такое предложение Владимир Путин сделал китайскому премьеру Вэнь Дзябао, ранее принять рубль в качестве универсальной валюты предложили Белоруссии и Вьетнаму, причем вьетнамский президент Нгуен Минь Чиет согласился с доводами российского руководства.

Премьер-министр Владимир Путин вчера во время переговоров с главой Госсовета Китая Вэнь Цзябао сделал Китаю деловое предложение – «подумать о совершенствовании системы платежей во взаимной торговле, в том числе за счет согласованного движения к более широкому использованию национальных валют». Владимир Путин предложил перевести часть двусторонней торговли с долларов на рубли и юани, сообщает «Коммерсант».

6 октября такое же предложение Владимир Путин сделал белорусскому премьеру Сергею Сидорскому, а 27 октября заманчивая идея была озвучена на переговорах Дмитрия Медведева с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиету Нгуен Минь Чиет даже дал положительный ответ, заявив вчера, что «инициатива российского руководства предоставит более благоприятные условия для деловых кругов двух стран и значительно облегчит проведение расчетов между РФ и Вьетнамом», впрочем, не приведя подробностей.

На заседании правительства 27 октября Владимир Путин утвердил концепцию внешнеэкономической стратегии РФ до 2020 года, предусматривающую создание в РФ международного финансового центра и переход на расчеты в рублях в торговле со странами ЕврАзЭС. А 8 октября Дмитрий Медведев, выступая на конференции по мировой политике в Эвиане, усомнился в возможности достичь мировой финансовой стабилизации в рамках G8, в том числе инициировав «формирование новых финансовых центров и сильных региональных валют». Текущие проблемы экономики США и прогнозы роста инфляции в США и зоне евро используются Россией, по крайней мере, для PR-продвижения идеи рублевых расчетов. По информации Минэкономики, некоторые расчеты уже номинируются в рублях.

Впрочем, происходящий «маркетинг рубля» можно расценивать как сигнал внешнеторговым партнерам, отмечает газета. Столь однозначные предложения КНР и Вьетнаму требуют стратегии поддержания курса рубля на стабильном уровне – фактически, начав внешнеполитическую рекламу рубля как региональной валюты, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев обещают в краткосрочной перспективе не обсуждать идею существенной девальвации рубля и реанимации снятых в 2001-2006 годах ограничений на движение капитала.