Производство ветоши Денис Лекомцев уже запустил. Ему поставили первый резак мощностью 800 кг в день. Через неделю ожидается поступление пресса для ветоши и второго резака. Предприниматель намерен ежемесячно изготавливать до 30 тонн ветоши.
— Линия по переработке текстиля в регенерированное волокно у нас на этапе изготовления. В июле уже запланировали запуск. На тестовом образце мы поняли, что сможем не только перерабатывать хлопок, но и шерсть, синтетику, армидные изделия, мебельные ткани.
Сначала предприниматель рассматривал итальянское и китайское оборудование. Но первое оказалось слишком дорогим, а в случае со вторым сейчас есть проблемы с логистикой поставок. В итоге выбор был остановлен на станках российского производства. Контракт на их изготовление Денис Лекомцев подписал с компанией «КардМаш».
«Они уже несколько лет изготавливают оборудование для шерсти — кардочесальные машины. У кардочесальных машин и оборудования для разволокнения схожий принцип, в связи с этим у нас легко получилось договориться на изготовление линии. Хотя обсуждали и тестировали мы его полтора года», — пояснил 66.RU Денис Лекомцев.
Сейчас вещи приходится возить на переработку в ближайший пункт «Втор-Ком» в Челябинске. Предприниматель уверен, что запуск переработки текстиля в рамках проекта «Вещь добра» позволит не только в разы увеличить оборот компании, но и создаст в Екатеринбурге замкнутую инфраструктуру сбора, что поможет городу стать экологичнее.
В марте сбор вторичного текстиля в проекте «Вещь добра» несколько просел, но уже в апреле ситуация наладилась. По мнению Дениса Лекомцева, с одной стороны, люди немного успокоились и перестали бояться, что после ухода с рынка известных зарубежных брендов им будет нечего носить. Ведь ушли не все. К тому же онлайн-ретейлеры предложили россиянам некоторые альтернативы. С другой стороны, те екатеринбуржцы, которые сдавали текстиль в магазины H&M, пришли в проект «Вещь добра».
«За апрель мы собрали 20 тонн текстиля вместо прошлогодних 15 тонн. В мае мы уже увидели прирост на 30%, но общий итог будет ясен в конце месяца», — рассказал предприниматель, подчеркнув, что если в прошлом году в среднем сбор у них был по 10–15 тонн текстиля в месяц, то теперь они планируют нарастить объемы до 30–40 тонн.