Сейчас Omnipol и Aircraft Industries планируют заключение новых контрактов на поставку самолетов на третьи рынки, сообщает чешская компания в официальном пресс-релизе. В УГМК комментировать сделку отказались.
В 2008 году Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) приобрела 51% акций компании Aircraft Industries, а через пять лет выкупила оставшуюся долю. Уральская компания планировала развивать новые направления — производство самолетов и планеров, а также региональные авиаперевозки.
Владелец УГМК Андрей Козицын в 2013 году заявил в интервью 66.RU, что уральские металлурги вкладывают миллиарды в иностранный завод. Он заверил, что специалисты чешского предприятия сконструируют «абсолютно новый самолет», а от прежнего L-410 оставят лишь фюзеляж. Взяв ориентир на региональные перевозки, бизнесмен рассчитывал на заказчиков из госструктур, поскольку они зачастую не окупаются.
В 2018 году ООО «Остов» Андрея Козицына стало официальным владельцем предприятия, сообщает РБК. УГМК передала 5,6 тысячи акций номинальной стоимостью каждой — 20 тысяч крон, что эквивалентно примерно 336 млн рублей по курсу того периода.
Осенью 2021 года Omnipol и Aircraft Industries возобновили активное сотрудничество. «После успешного спасения легенды в области авиации, компании Aero Vodochody (куплена Omnipol в 2020 году) , мы хотим помочь спасти еще одного великого представителя чешской авиационной промышленности», — заявил президент Omnipol Иржи Подпера.