Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хлебопекам Свердловской области раздадут 84 млн рублей, чтобы они не повышали цены

27 апреля 2022, 16:07
Хлебопекам Свердловской области раздадут 84 млн рублей, чтобы они не повышали цены
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Главное требование при предоставлении господдержки – предприятия не должны повышать цены на продукцию. В прошлом году такими субсидиями воспользовались 10 региональных пекарен и хлебозаводов на общую сумму более 40 млн рублей.

27 хлебопекарных предприятий победили в региональном отборе и теперь получат деньги на производство и продажу хлеба и хлебобулочных изделий. На эти цели из федерального бюджета в этом году направят более 79 млн рублей, еще около 5 млн рублей — из областного бюджета.

«За счет федеральных средств мы увеличиваем размер субсидии и расширяем перечень компенсируемых затрат», — пояснил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Региональный министр АПК и потребительского рынка Артем Бахтерев напомнил, что субсидирование хлебопекарных предприятий впервые ввели в России в прошлом году. Тогда поддержкой воспользовались 10 организаций Свердловской области на общую сумму более 40 млн рублей:

«Несмотря на увеличение себестоимости производства, резкого роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия не произошло. По решению правительства РФ, в 2022 году размер поддержки для предприятий увеличен с 2 до 2,5 тысяч рублей за тонну продукции. Это позволит и далее обеспечить доступность хлеба, как социально значимого товара, для всех потребителей».

  • Ранее правительство Свердловской области приняло постановление о мерах дополнительной поддержки сельхозпредприятиям, которые должны стабилизировать цены на продукты. В феврале этого года уточнялось, что общий объем таких субсидий составит 60,7 млн рублей, из которых 56,5 млн рублей – средства федерального бюджета.
  • Тогда говорилось, что почти 45 млн рублей будет направлено предприятиям на компенсацию части затрат на производство хлеба и хлебобулочных изделий. Размер субсидий в данном случае составит 2150 рублей за тонну произведенной продукции.