Раздел Бизнес
27 октября 2008, 15:26

С ноября АМУР может прекратить производство китайских автомобилей

Новоуральский завод "Автомобили и заводы Урала" (АМУР) с ноября, возможно, больше не будут производить китайские автомобили Geely.
Как сообщил Накануне.RU административный директор АМУРа Григорий Вайнштейн, сейчас завершается сборка тех автомобилей, которые есть, а в дальнейшем завод будет вынужден приостановить их производство.

"Вышло постановление правительства, согласно которому с 14 ноября вводится новая таможенная пошлина на кузова для автомобилей, она устанавливается в размере 15% таможенной стоимости, но не менее 5 тыс. евро. С ноября мы не будем производить китайские автомобили по той схеме, что производили. Мы прорабатываем вопрос локализации производства, с тем, чтобы кузова изготавливать на территории России, и не быть связанными с завозом окрашенных кузовов по такой стоимости. Мы рассчитываем, что производство будем создавать у себя", - отметил Григорий Вайнштейн.

Напомним, на этот год было заявлено производство 7,5 тыс. китайских автомобилей, тогда как изначально в планах было 30 тыс. Также предполагалось, что машина будет в ценовой категории до $10 тыс., но, раз не удалось получить режим промышленной сборки, а, значит, экономии на таможенных платежах, машина получилась дороже, чем предполагалось.

Альтернативой китайским машинам могут стать японские Mitsubishi. Переговоры о том, чтобы производить их в Новоуральске, проводились через одну из британских компаний, и принципиальное согласие на дальнейшие контакты было получено. Недавно гендиректор АМУРа Павел Чернавин вернулся из Японии, но о результате встречи с японскими коллегами пока нет никакой информации.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.