Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Все хотят куртку как у Путина». Дизайнер разработала план модного импортозамещения

25 апреля 2022, 15:50
«Все хотят куртку как у Путина». Дизайнер разработала план модного импортозамещения
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Основательница бренда Inna Koroleva Lab и резидент арт-кластера «Таврида» Инна Королева предложила президенту России Владимиру Путину ввести знак «Сделано в России» и подарила ему авторскую куртку. Кроме того, она разработала пошаговый план, который должен помочь развитию импортозамещения одежды в РФ. Корреспондент 66.RU поговорил с дизайнером.

В России создали движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России». Оно создано на основе автономной некоммерческой организации (АНО) «Сделано в России». Автором знака и концепции является директор проекта Михаил Садченков.

Дизайнер и предприниматель Инна Королева рассказала, почему считает эту инициативу важной.

Инна Королева, основательница бренда Inna Koroleva Lab и резидент арт-кластера «Таврида»:

— Мне кажется, что когда ты становишься самим собой, ты и другим людям становишься интересен. Если мы, как дизайнеры, хотим быть кому-то интересны в мире, то мы должны стать самими собой и нести свой культурный код. Мода всегда опирается на культурное наследие. У нас в России оно есть, и мы должны его возрождать. У нас есть богатейшая костюмная традиция. Например, телогрейки, русские сарафаны и т. д.

Напомним, на прошлой неделе Инна Королева выступила с предложением ввести знак «Сделано в России» на заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей», которое прошло в Кремле. Она также пригласила Владимира Путина посетить «Тавриду» и подарила ему куртку собственного производства, подчеркнув, что в нее вложено много ручного труда.

После этого дизайнера засыпали заказами на такие же куртки. «Все теперь хотят куртку как у президента! Мы теперь думаем о том, чтобы начать шить их, но пока их нет — куртка для Владимира Путина сейчас существует в единственном экземпляре. Надеюсь, он будет ее носить», — добавила Инна Королева.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Эскиз куртки для Владимира Путина. Ее сшили за два дня. Материал куртки — трикотаж. Размер Инна Королева определила на глаз.

Дизайнер на заседании представила предложения по развитию импортозамещения в России. По ее мнению, необходимо предпринять пять главных шагов.

  1. Текстиль и материалы. По словам Инны, в РФ есть хорошие фабрики. «Наши ткани выдерживают по два-три года ежедневной носки. Особенно это важно, когда мы говорим об униформе. На эту качественную основу нужно добавить новые краски и модные принты — это нужно для того, чтобы было с чем работать производителям не только униформы, но и модного, гражданского ассортимента».
  2. Сделать перезагрузку рабочих профессий. «Многие специалисты в годы перестройки ушли в другие профессии, потому что не было работы. Например, мы своего технолога нашли в школе — она работала учителем труда».
  3. Поддержка молодежи на старте. «Когда я начинала, у меня не было денег, не было производственной площадки и площадки, где я могла бы продавать свои вещи. Если бы в рамках креативных кластеров была возможность создать, например, швейную лабораторию, где начинающие дизайнеры могли бы сделать пробные партии одежды и тут же продать, было бы здорово».
  4. Поддержка ремесленных традиций и мастерских. Инна отмечает, что в России уже есть фабрики и мастерские, которые известны на весь мир — например, «Крестецкая строчка» и «Торжокские золотошвеи». «Очень важно их поддержать и помочь сохранить, развить и популяризировать это».
  5. Бренд «Сделано в России». «Это скорее такая политика и программа, которая позволит популяризировать и развернуться в сторону своих производителей и дизайнеров. Сначала внутри страны, а потом — и в мире. Я мечтаю, чтобы мы стали наконец известны и популярны в мире».

Все эти предложения Инна Королева передала организаторам заседания.

«Эти шаги — это основа и платформа для самого главного: для создания знака качества «Сделано в России». Я так понимаю, что эти шаги уже передали дальше куда-то», — пояснила она.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Инна Королева работает в индустрии с 2008 года. Как говорит дизайнер, начинать приходилось с нуля, без каких-либо инвестиций. Первую коллекцию модельер создала в 2013 году — она называлась «Подмосковные вечера» и была посвящена русскому дворянству.

Инна Королева:

— Сначала я была стилистом, и для меня это было больше творчеством, чем бизнесом. Но со временем я поняла, что хочу двигаться в более предпринимательском направлении. Так 10 лет пошагово шла к тому, чтобы появилось свое производство.

Так, Инна Королева приняла участие в образовательной программе Сбербанка и Google, региональным оператором которой выступил Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, — она давала возможность обучаться для дизайнеров со всей России. Во время этого проекта Инна создала свой бренд — дизайн-бюро униформы «РФФОРМА». А позднее появился бренд Inna Koroleva lab.

«За год начали поступать заказы. Мы активно не пиарились, но нас начали рекомендовать. Начал расти оборот. Появились крупные заказчики, например «Золотое яблоко» — мы для всей сети делали униформу: это несколько тысяч единиц одежды. Тогда мы поняли, что нужно создавать свое производство — до этого мы разрабатывали одежду и отдавали отшивать все на фабрику. Так у нас появилась площадка в «Доме Уралоблсовнархоза», — говорит Королева.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

В небольшом двухэтажном пространстве есть все необходимое оборудование. В бюро работают Инна, ее мама и еще четыре швеи на постоянной основе. Когда к дизайнерам приходят крупные заказы, привлекают дополнительных швей.

«На нашем рынке есть сильный дефицит кадров. Мы сложно переживали пандемию, так как у нас было немного заказов, поэтому пришлось штат сократить. Тогда же в пандемию в этом всем мне начала помогать моя мама — она учитель музыки. Я за пандемию научилась шить. Мама кроила, а я шила», — рассказывает Инна Королева.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Все, что представлено на площадке бюро, было создано с конца 2020 по начало 2021 года, и за год у компании появилась прибыль. В конце 2021 года с «Тавридой» был организован первый показ коллекции Инны — он проходил в аэропорту Домодедово в сопровождении симфонического оркестра под руководством Юрия Башмета.

Известность бюро росла, и к дизайнеру обратились представители Японии: «Интересно, что они отдельно просили нас сделать все надписи на русском. Тогда я поняла, что мы интересны своей уникальной идентичностью».

Однако от этого сотрудничества бюро отказалось еще в конце прошлого года, сделав своим приоритетом внутрироссийский рынок

«Нам здесь еще столько работы предстоит — мы и не начали еще здесь продавать толком. Это было, конечно, приятное предложение. Но мы решили сосредоточиться на внутреннем рынке», — поясняет Инна Королева.

Дизайнер отмечает, что в производстве бюро использует как российские (хлопок), так и зарубежные (трикотаж, кашемир) ткани. Вся костюмная группа шьется полностью из российских тканей. По ее словам, ткани подорожали, но их в Россию продолжают поставлять.

В ближайшем будущем Инна Королева планирует увеличивать объемы производства и выходить в розницу.

«Мы сейчас ищем какое-нибудь помещение на первом этаже, чтобы быть ближе к своему покупателю. Кроме того, я бы хотела шить полностью российскую марку, которая была бы доступной. Российских дизайнеров часто обвиняют, что наши вещи дорого стоят. Но нужно понимать, что когда ты отшиваешь одежду поштучно, у нее получается высокая себестоимость. И мы сейчас переходим с поштучного производства на массовое — я вижу в этом потребность, и, самое главное, мы уже научились производить хорошие тиражи», — резюмировала она.