Раздел Бизнес
27 октября 2008, 12:48

Москва уменьшит расходы на 150 миллиардов рублей

Мосгордума из-за мирового финансового кризиса планирует сократить расходы городского бюджета на 2009 год на 150-200 миллиардов рублей, сообщает газета "Коммерсант".

В проекте бюджета Москвы на 2009 год предусмотрены доходы в 1,53 триллиона рублей, а расходы - в 1,66 триллиона рублей. Предполагалось, что дефицит в 133,5 миллиарда рублей будет профинансирован займами, однако из-за кризиса правительству Москвы будет сложно привлечь средства на финансовых рынках. "Коммерсант" пишет, что если бюджет 2009 года будет сокращен на 200 миллиардов рублей, то с учетом инфляции расходы городского бюджета в 2009 году снизятся почти на 10 процентов. Речь идет не о снижении социальных расходов бюджета, а о сокращении городской инвестиционной программы.

Кроме того, около 10 процентов всех налоговых поступлений в бюджет Москвы приходится на долю нефтяных компаний, которые зарегистрированы в столице, хотя и не ведут там деятельности. Если цены на нефть продолжат снижение, то это также приведет к спаду поступлений в городской бюджет.

Ранее управление Федеральной налоговой службы по Москве заявляло, что проект бюджета Москвы на 2009 год годы строится на росте доходов от нефтегазовой отрасли, что может привести к его несбалансированности.

Планировалось, что к 2011 году московский бюджет станет одним из самых крупных среди бюджетов мегаполисов всего мира.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.