Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Екатеринбургский стартап разработал подводную VR-маску. Она превращает в океан любой бассейн

15 апреля 2022, 15:14
Инженер Алексей Лысенко и филолог, управляющая проектами Евгения Панасова создали проект VRDiver, который дает возможность совместить плавание в бассейне с путешествием в виртуальной реальности. Проект уже вышел на зарубежный рынок — маски поставляли в Италию, Южную Корею и Великобританию. Однако теперь, на фоне сложившейся международной ситуации, основатели VRDiver планируют больше ориентироваться на отечественного покупателя. Если, конечно, будут комплектующие.

Как рассказывает Евгения Панасова, в мире есть несколько компаний, которые выпускают маски, позволяющие пловцам смотреть видео под водой, но аналогов VRDiver, по ее словам, нет.

Евгения Панасова, сооснователь и исполнительный директор проекта VRDiver:

— Мы создали систему с полной синхронизацией, полным погружением: человек чувствует воду; он плывет именно в том направлении, куда смотрит. То есть наша система буквально позволяет плавать в виртуальной реальности. Такой системы в мире больше нет.

Идея проекта появилась еще в 2017 году. Она принадлежит сооснователю компании Алексею Лысенко — он хотел придумать нечто, что могло бы разнообразить скучный вид кафельного пола в бассейне. Так началась работа по переносу технологий виртуальной реальности под воду.

Первоначально создатели подводной VR-маски разрабатывали ее для того, чтобы предложить аквапаркам в качестве аттракциона.

«Если посмотреть на рынок сухопутного VR, то большую долю занимают VR-аттракционы. И на своей практике мы часто встречали отзывы людей о том, что с виртуальной реальностью им стало интереснее плавать», — рассказывает Евгения Панасова.

Но по ходу развития проекта цель компании изменилась и была сформулирована как «содействие физическому благополучию человека».

«Нам поступали отзывы от людей, которые не очень хорошо плавают, что благодаря маске им становится проще плыть: это связано с тем, что фокус внимания с боязни воды смещается в сторону любопытности и желания исследовать то, что они видят. И со стороны уже через 15 минут можно заметить, что у человека меняются движения — они становятся более уверенными», — говорит Панасова.

После этого технологию стали дорабатывать для использования в комплексах SPA, а также для целей гидрореабилитации — вид плавания для людей с ограниченными физическими и психическими возможностями. Гидрореабилитация позволяет восстановиться после операций и добиться улучшений состояния у детей и подростков с такими диагнозами, например, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, и неврологическими проблемами.

«Мы проводили эксперименты, которые показали, что человек, проходящий гидрореабилитацию, начинает лучше плавать и готов больше времени проводить на тренировке с такой маской. Реабилитологи отмечали, что участники эксперимента лучше начинают выполнять плавательные движения и делают это по собственному желанию — часто у них возникают трудности с мотивацией. Сейчас мы бы хотели провести полноценное исследование и приглашаем к сотрудничеству центры восстановительной медицины», — рассказывает Евгения Панасова.

VRDiver включает в себя несколько составляющих:

  • полнолицевая маска виртуальной реальности со встроенным шноркелем (трубка для дыхания под водой);
  • система трекинга движений, которая предназначена для того, чтобы пользователь мог плыть в виртуальной реальности туда, куда он захочет. Эта система позволяет VRDiver работать в небольших бассейнах (от 4 м в диаметре и от 1,2 м глубиной);
  • система фиксации пользователя, которая предотвращает его столкновение со стенками бассейна.

В 2020 году компания VRDiver стала резидентом «Сколково». Проект — и в том числе система трекинга движений — получил международный патент. Тогда же VRDiver выиграл «Стартап тур» (масштабный проект в России в области популяризации технологического предпринимательства, выявления перспективных инновационных проектов и вовлечения их в инновационную экосистему России и мира).

«Само мероприятие проходило еще в доковидные времена, однако пилотирование проекта пришлось на время, когда все уже было закрыто из-за пандемии. Несмотря на это, с зимы 2021 года мы вышли на продажи наших масок», — говорит Панасова.

Так, VRDiver договорился о сотрудничестве с центром оздоровительных практик «Аквасказка» в Екатеринбурге и одним из дайверских клубов Петербурга. Кроме того, компания вышла на международный уровень — маски поставляли в Италию, Южную Корею и Великобританию для ассоциации Vrtherapies.

Поплавать в маске VRDiver уже можно в двух точках в Санкт-Петербурге, в СПА-комплексе в Твери и в бассейне в Новом Уренгое.

«Кроме того, в марте в Москве прошла международная выставка — на этой выставке тоже были контакты, и мы надеемся, что они превратятся в договоры», — говорит Евгения Панасова.

Сейчас, в связи с изменившейся ситуацией в мире, с производством масок могут возникнуть трудности, считает разработчик: «У нас следующая стадия — это массовое производство. Массовое производство — это Китай, а он до конца года снова закрыт из-за коронавируса. Поэтому сейчас нам придется работать на своих мощностях».

Могут возникнуть и проблемы с импортными комплектующими. Большая их часть из Китая, однако стоимость их сильно выросла.

«Сколько сможем, будем держать цену — сейчас наша система стоит 300 тыс. рублей. «Любому бизнесу, ориентированному на международный рынок, текущая ситуация, конечно, мешает. Но, с другой стороны, мы пока можем развиваться за счет российского рынка — здесь технология может пользоваться спросом как способ снять стресс или своеобразная замена дайвингу. А кроме того, у нас остаются страны, с которыми мы можем продолжать работу — например, сейчас есть заказ из Индонезии, с Бали», — резюмирует Панасова.

Владислава Ямщикова