Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия теряет 100 млрд в год на контрафакте сигарет. Как передача доходов в регионы обелит рынок табака

Россия теряет 100 млрд в год на контрафакте сигарет. Как передача доходов в регионы обелит рынок табака
Фото: Настя Кеда, 66.RU
Оборот безакцизных и нелегальных сигарет растет вместе с ценами на продукцию. Введение специальной маркировки, судя по статистике таможенной службы, не слишком изменило ситуацию. При этом в обелении рынка заинтересованы все его участники. Что можно сделать с контрафактом в условиях, когда стоимость пачки в два-три раза выше, чем в соседних странах, — в материале 66.RU.

Как и сколько нелегальных сигарет попадает в Россию

Поток контрафактной табачной продукции в России, несмотря на усилия правоохранительных органов и введение цифровой маркировки, год от года не сокращается. По данным Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции при Минпромторге РФ (ННЦК), в 2021 году объемы нелегального оборота на рынке табачной продукции составили 11,5%. В некоторых регионах эта цифра превышает 30–40%.

Главным драйвером рынка нелегальных сигарет в России остаются поставки из стран ЕАЭС, прежде всего из Белоруссии — 93%. Доля Армении, Казахстана и Киргизии, выяснил ННЦК, оценивается от 1,5 до 3%.

Основная причина роста нелегального оборота табачной продукции — значительная разница между ставками акциза на сигареты в России и странах ЕАЭС. В 2021 году она составляла от 39 до 50%. Так, в РФ единая минимальная цена на пачку сигарет — 112 рублей, а в соседних странах — 40–60.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Стоимость пачки сигарет в Европе. В России один из самых низких показателей. Меньше только в Белоруссии и на Украине.

Как рассказали 66.RU в Уральском таможенном управлении, за первый квартал 2022 года в Свердловской области была изъята 791 пачка нелегальной табачной продукции. При этом количество контрафакта не меняется из года в год. В 2020 году при непосредственном участии сотрудников Екатеринбургской таможни изъято 2600 пачки сигарет, в 2021-м — 2450 пачек сигарет.

Сколько на нелегальной табачной продукции теряет государство

На сигареты приходится почти шестая часть оборота товаров повседневного спроса, а табачная индустрия занимает второе место по налоговым платежам после нефтегазовой, обгоняя даже алкогольную отрасль.

По оценке Счетной палаты, только в 2021 году доходы от акцизов на табачную продукцию составили 710 млрд рублей, то есть около 3% всех доходов бюджета страны. При этом акцизы ежегодно растут, а значит, увеличивается и сумма поступлений.

Александр Борисов, директор ННЦК:

— В период 2016–2021 годов отмечен значительный рост ставок акцизов на табачную продукцию. Ставка акциза на самый распространенный вид табачной продукции — сигареты и папиросы — увеличена в 1,9 раза.

Рост налоговой нагрузки в 2020-2021 годах Минфин объяснял необходимостью компенсировать расходы государства на борьбу с пандемией ради выполнения социальных обязательств.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Розничные цены на сигареты в стране за семь лет выросли более чем в два раза.

Однако, по словам Борисова, объем реализуемой продукции в 2020 году снизился к уровню 2016 года в 1,4 раза. И речь идет не только о сокращении потребления среди населения, но и о всплеске спроса на нелегальную продукцию.

Нелегальными считаются сигареты без российской специальной марки (или акцизной марки — для импорта) или с поддельными марками, а также пачки с настоящими марками, но введенные в оборот без уплаты акцизов или без регистрации в системе цифровой маркировки и нанесения обязательного цифрового кода.

По данным независимого международного агентства Kantar TNS Russia, на которые ссылается в отчете Счетная палата РФ, доля нелегальной табачной продукции выросла с 1,1% в 2016 году до 10,7% в 2021 году. Сумма потерь федерального бюджета от реализации нелегальной табачной продукции в период 2016 года — первого полугодия 2021 года составила 295,6 млрд рублей. По оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, потери бюджета от недополученных табачных акцизов составляют около 100 млрд рублей в год.

Как сохранить доходы от акцизов

Один из вариантов обеления рынка, который предлагают аудиторы, сенаторы и участники рынка, — передать часть доходов от акцизов на табак в консолидированные бюджеты регионов.

Из бюллетеня Счетной палаты РФ:

— Принятие такого решения станет дополнительным стимулом как для органов исполнительной власти субъектов в части повышения эффективности проведения мероприятий по противодействию нелегальному обороту табачной продукции, так и для наполнения ГИС МТ (цифровая маркировка товаров, — прим. ред.) предусмотренными законодательством Российской Федерации данными.

По словам аудитора Андрея Батуркина, сейчас у регионов нет заинтересованности в борьбе за легальность своих рынков, поскольку весь акциз поступает в федеральный бюджет. Поэтому не спасает ситуацию и система маркировки, которую ввели с лета 2020 года — не все розничные участники рынка корректно с ней работают: не отражают в системе продажи или торгуют «мимо кассы».

Сергей Рябухин, зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам:

— Мы просили президента и правительство о передаче 15% дохода от акцизов на табачную продукцию в бюджеты регионов России.

Такую точку зрения разделяет депутат Законодательного собрания Свердловской области от «Единой России» Вячеслав Вегнер. В беседе с корреспондентом 66.RU он рассказал, что если часть налоговых поступлений от табачных акцизов будет оставаться в регионе, то и бороться с контрафактом будут активнее. «Если вы понимаете, что эти деньги поступают в ваш карман, и увидите, что их кто-то пытается изъять, то, безусловно, будете это пресекать», — отмечает депутат.

Вячеслав Вегнер, депутат Заксобрания Свердловской области:

— Безусловно, я за то, чтобы большинство доходов, которые генерирует субъект, оставалось в регионе. Потому что для меня, как для человека, который в прошлом работал в промышленном производстве, довольно странная ситуация, когда мы деньги зарабатываем, потом отдаем в федерацию, а потом они поступают к нам в виде субсидий и субвенций.

По мнению депутата свердловского заксобрания Вячеслава Брозовского, важно, чтобы при передаче доходов не перешло изъятие субсидий. «У нас часто так бывает — доходы на место передаются, а субсидии, которые раньше распределялись на основании этого дохода, изымаются. А потом могут переписать законодательство и останемся у разбитого корыта. Надо разбираться, смотреть цифры», — отметил депутат.

Как рассказал 66.RU финансовый аналитик Константин Селянин, инициатива передачи части доходов от табачных акцизов в бюджеты регионов — здравая и своевременная. Особенно важно, по словам эксперта, поддержать субъекты сейчас, когда уходят иностранные компании-налогоплательщики и доходы снижаются.

Константин Селянин, финансовый аналитик:

— Доходы в 700–800 млрд рублей в год — это весомая сумма. Для сравнения — федеральный бюджет выделил регионам около 200 млрд рублей субсидий на борьбу с пандемией. Здесь сумма гораздо выше. Вообще акциз на табак должен направляться на лечение самих курильщиков — а это около четверти населения страны. Основная нагрузка на медицину ложится как раз на региональные бюджеты, поэтому будет логичным, если часть доходов от продажи табака передадут им.

По словам эксперта, речь может идти о миллиардах и десятках миллиардах рублей дохода в областные бюджеты: «разные регионы имеют разную плотность населения и поэтому логично, что где людей, а значит и курильщиков, больше, те получат большие суммы на их лечение».

Сейчас, по словам Селянина, деньги концентрируются в федеральном бюджете, а дотации и субсидии между субъектами распределяются непрозрачно. «Некоторые регионы получают столько, сколько хотят, а некоторые, как Свердловская область, не могут добиться от федерации денег даже на крайне необходимые вещи. Если изменения примут, то система распределения станет более справедливой. В большинстве стран мира акцизы на табак по большей части попадают именно в региональные бюджеты, которые отвечают за здоровье граждан», — считает аналитик.

В 2019 году Росстат провел исследование условий жизни населения, опросив 60 тысяч семей. В результате оказалось, что в России курят 24,2% жителей старше 15 лет, это 29,3 млн человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит цифру в 28,3% россиян-курильщиков. Больше всего курящих на Чукотке — 39%, меньше всего — в Ингушетии — 5,7%. В Свердловской области, по данным Росстата, вредную привычку имеет 25,8% населения — показатель выше среднероссийского.

Как отличить подделку от оригинала

Эксперты называют три основных момента, на которые стоит обратить внимание:

  • С июля 2020 года введена обязательная цифровая маркировка. Каждая легальная пачка сигарет имеет цифровой код, который можно отсканировать с помощью мобильного приложения «Честный знак» и убедиться в подлинности пачки.
  • На пачке сигарет должна быть размещена максимальная розничная цена, дата изготовления, информация о производителе и предупреждение на русском языке о вреде табака с соответствующими картинками.
  • Пачка сигарет не должна быть дешевле единой минимальной цены, которую ввели с апреля 2021 года. С января 2022 года она составляет 112 рублей.