Раздел Бизнес
26 октября 2008, 11:32

Центробанк РФ: девальвации рубля не ожидается

Девальвация рублю не грозит. "Не вижу оснований, чтобы такая девальвация произошла", - сказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
"У нас хороший платежный баланс, большие резервы, сильные фундаментальные основы экономики. То, что волны мирового финансового кризиса докатываются и до нас, не означает, что рубль должен быть сильно девальвирован", - отметил Улюкаев.

Он отметил, что небольшие колебания в связи с ослаблением или укреплением евро или доллара могут иметь место.

Инфляция в России к концу года составит 13 процентов. Такой прогноз высказал сегодня первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев. Вместе с тем, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы" он отметил, что "темпы инфляции существенно снижаются относительно прошлого года". По словам Улюкаева, прирост инфляции "в прошлом году к октябрю был 1,5 процента", тогда как на сегодняшний день "будет меньше 1 процента".

"Надо сказать, что началось некоторое кредитное сжатие, существенное снижение денежных показателей, денежной базы и денежной массы. По этим показателям мы оказываемся ниже прогноза. Похоже, если мы этот прогноз выполним, шансы на существенное сокращение инфляции в следующем году высокие", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о возможной дефляции в условиях кризиса, Улюкаев заверил, что она стране "не угрожает". "Возможно снижение цен на топливо, бензин, металлопрокатную продукцию, кирпичи, панели, возможно снижение цен на построенное жилье. Что касается потребительского рынка, это влияние не может быть таким сильным, чтобы вызывать дефляцию", - заключил Улюкаев.

Отток капитала из России в октябре сохранится, однако его темпы существенно замедлятся по сравнению спервый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. "Отток будет, но существенно меньше, чем в сентябре", - сказал он.

Улюкаев напомнил, что в сентябре отток капитала составил около $25 млрд, а по итогам девяти месяцев 2008 года сальдо движения капитала было практически нулевым.

Чистый приток капитала в РФ "по итогам 9 месяцев (2008 года) составил 0,8 миллиарда долларов", сообщил первый заместитель председателя Центробанка РФ. "Это предварительная цифра", которая будет "уточнена", подчеркнул он. Чистый приток частного капитала в экономику России в 2007 году, по данным Минфина,составил 82 млрд долларов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.