Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Аналитики составили рейтинг самых подешевевших акций российских компаний. Топ-10

3 апреля 2022, 11:51
Десять наиболее подешевевших акций потеряли за три месяца в среднем 50,58% стоимости. Больше остальных пострадали представители финансового сектора.

В первом квартале 2022 года индекс Мосбиржи показал крупнейшее за свою историю падение в течение торговой сессии. Так, 24 февраля индекс проваливался по сравнению с предыдущим закрытием на 45,49%, достигнув на минимуме уровня 1681,55 пункта, говорится в обзоре «РБК Инвестиций».

Фото: РБК

По итогам дня потери индекса составили 33,3%. На следующий день, 25 февраля, индекс вырос на 20%, закрывшись на уровне 2470,48 пункта.

Позже было объявлено о блокировке внешних золотовалютных резервов Банка России и об отключении некоторых крупных российских банков от SWIFT. В этих условиях Центробанк принял решение не открывать торги на фондовой секции Московской биржи.

Торговля акциями российских эмитентов возобновилась только 24 марта. В последний день месяца значение индекса Мосбиржи было зафиксировано на уровне 2703,51 пункта, что означает квартальное снижение на 28,62%.

Десять самых подешевевших акций российских компаний в среднем потеряли за первый квартал 50,58% своей стоимости — от 44,2% до 58,9%.

Фото: РБК

Из десяти акций с самыми большими ценовыми потерями квартала, шесть бумаг — представители финансового сектора.

Больше всех подешевели акции ВТБ. На фоне спецоперации на Украине финансовая группа попала в самые первые санкционные списки и была отключена от SWIFT. В топ-10 также оказались обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, бумаги TCS Group (материнской компании Тинькофф Банка), Санкт-Петербургской биржи, «Ренессанс Страхования».