Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Представитель Сербии подписал контракт на поставки российского газа сам с собой

24 октября 2008, 13:53
В Сербии разгорается громкий скандал, связанный с поставками в республику российского газа.
В центре его оказалась фирма-посредник в газовых сделках между двумя странами - контролируемая "Газпромом" фирма "Югоросгаз", которая получает ежегодную комиссию в размере 35 млн евро, пишет "Коммерсант". Как выяснилось, представитель сербской стороны самовольно подписал контракт с фирмой, где он же занимает пост вице-президента.

Речь идет о созданном еще в 1996 году СП "Югоросгаз", 75% акций которого сейчас принадлежит "Газпрому", остальное - сербским компаниям. В последние дни предприятие стало объектом нападок со стороны ряда местных партий и политиков, обвиняющих газового оператора в присвоении слишком высокой маржи за посреднические услуги.

Как отмечает издание, скандал инициировало подписание на прошлой неделе в Москве ежегодного протокола к российско-сербскому газовому соглашению, который предусматривает поставки в Сербию в 2009 году 2390 млн кубометров газа на сумму 700 млн евро. От имени Белграда протокол 14 октября подписал и. о. директора фирмы Srbijagas Саша Илич.

И хотя аналогичный документ российская и сербская стороны подписывают осенью каждого года, на сей раз это вылилось в Сербии в крупный скандал, в который оказались вовлечены члены правительства, а многие сербские политики потребовали от властей "положить конец газовой мафии".

Srbijagas - национальный дистрибьютор газа и партнер "Газпрома", а Илич был последним из гендиректоров крупных предприятий, назначавшихся правительством прежнего состава по квоте оказавшейся ныне в оппозиции Демократической партии Сербии.

Подписанный протокол вызвал в Сербии немало вопросов. Во-первых, оказалось, что Саша Илич подписал документ без ведома правления Srbijagas. Более того, он вообще имел полномочия самостоятельно заключать соглашения лишь на сумму 2 млн евро, а цена вопроса московского протокола превышает ее в 350 раз.

Во-вторых, соглашение Илич подписал не напрямую с "Газпромом", а с посредником - фирмой "Югоросгаз", которая за свои услуги получит 5% комиссионных, а это 35 млн евро. И наконец, выяснилось, что Илич помимо директорского кресла в фирме Srbijagas занимает по совместительству еще и должность вице-президента "Югоросгаза". Получалось, что соглашение он подписал, по сути, сам с собой.

Плюс к этому визит Саши Илича в Москву был окутан завесой секретности. Во всяком случае, посольство Сербии в РФ не имело к его организации никакого отношения.

После обнародования в Белграде всей этой информации Саше Иличу пришлось оправдываться. По его словам, с содержанием протокола были ознакомлены министр энергетики Сербии Петар Шкундрич, а также и. о. председателя правления Srbijagas Предраг Гргич (оба это утверждение опровергли). Кроме того, заявил Илич, аналогичные протоколы подписывал и его предшественник.

Сербское правительство срочно уволило скандального главу Srbijagas


На скандал пришлось реагировать и высокопоставленным сербским чиновникам и министрам. Представитель генпрокуратуры Сербии сообщил, что прокурор республики Слободан Радованович уже дал команду расследовать возможные злоупотребления, связанные с экспортом российского газа.

Председатель правительственного комитета по конфликту интересов Слободан Белянский вспомнил, что еще в августе его ведомство предложило Иличу оставить одну из занимаемых должностей, поскольку конфликт интересов был налицо, однако тот в ответ объявил, что все его предшественники занимали обе должности. Конфликт интересов был устранен вчера: правительство освободило Илича от поста руководителя Srbijagas, рекомендовав на его место депутата от Сербской социалистической партии Душана Баятовича.

Министр энергетики Петар Шкундрич попытался успокоить страсти, заявив, что московский протокол лишь "резервирует необходимое Сербии количество газа" и что он не вступит в силу без одобрения правлением Srbijagas. А и. о. председателя правления этой фирмы Предраг Гргич сообщил, что "решение не будет вынесено до получения вердикта правительства".

Кроме того, правительство Сербии поручило сегодня министерству горной промышленности и энергетики провести переговоры с "Газпромом" об отстранении посредников в поставках российского газа. Это решение озвучил глава сербского энергетического ведомства Петар Шкундрич.

"Мы проведем переговоры с российской стороной, руководствуясь желанием найти такое решение, которое будет оптимальным, прежде всего для нас, а затем и для наших партнеров", - заявил министр по итогам заседания правительства.