Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Академическом построят четырехэтажный торговый комплекс с сельскохозяйственным рынком

15 марта 2022, 12:39
В Академическом построят четырехэтажный торговый комплекс с сельскохозяйственным рынком
Фото: архив 66.RU
Предположительно, строительство комплекса начнется после того, как к площадке подведут улично-дорожную сеть, а вокруг станут появляться первые дома.

В Академическом хотят построить сельскохозяйственный рынок и торговые объекты. Проектом занимается ООО «Агромир», которое принадлежит известному екатеринбургскому предпринимателю Олегу Хабибуллину.

Как стало известно 66.RU, рынок разместится в 32-м квартале второй очереди Академического. Это прямоугольный участок вдоль перспективной улицы Верхнеуфалейской, где строительство жилых кварталов еще не началось. При планировании района территорию отводили под производство, однако ситуация изменилась, землю у структур группы компаний «Кортрос» выкупил «Агромир».

По планам на участке площадью 7,6 га (это сопоставимо, например, с Кировским оптовым рынком, но меньше «Таганского ряда») разместится четырехэтажное здание. В нем организуют мелкооптовый рынок, рынок продовольственных и промышленных товаров. Рядом построят два общественных здания, назначение которых пока не известно.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Возможные контуры рыночного комплекса

Недавно Олег Хабибуллин обратился в городскую администрацию за сменой функционального назначения этого участка с зоны ПК-1 (производственно-коммунальные объекты) на Ц-4 (крупные торговые центры, оптовая торговля, рынки и складские объекты). Принципиальных возражений по поводу появления в Академическом рынка у чиновников нет. Но решение о переводе участка в другую территориальную зону пока документально не оформлено.

Олег Хабибуллин на данном этапе отказался раскрывать подробности проекта. Источник 66.RU на строительном рынке считает, что строительство может начаться через 2-3 года.

«Это отдаленная территория Академического, куда не доведены ни сети, ни дороги. А дороги там появятся, как только туда доберется жилищное строительство (сейчас «РСГ-Академическое» и другие застройщики начали осваивать земли второй очереди планировочного района за рекой Патрушихой, — прим. 66.RU)», — объяснил собеседник.

Поэтому работы по изменению назначения участка можно расценивать как приведение документов в соответствие с инвестиционными планами и начало разработки градостроительной документации.