Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила документ, по сути, разрешающий национализировать имущество зарубежных организаций, прекративших работу в России. Подробности действия этого механизма прописаны в законопроекте «О внешней администрации по управлению организацией».
В пресс-службе «Единой России» уточнили, что «это первый шаг к национализации». В сообщении партии сказано, что речь идет о возможности вводить через суд внешнее управление в компаниях, в которых «более 25% акций принадлежат иностранным лицам недружественных государств». Предприятия, уже объявившие о временной приостановке деятельности в нашей стране, также попадают под действие законопроекта, «если их действия приведут к финансовым проблемам».
Ввести внешнюю администрацию (люди, назначенные государством и обладающие полномочиями по руководству компанией) могут по заявлению любого члена совета директоров компании или ФНС.
До этого суд имеет право ввести запрет на распоряжение крупным имуществом, увольнение работников, расторжение договоров и распоряжение долями в уставном капитале.
1. Руководитель или коллективные органы «фактически прекратили» управление компанией. По данным РБК, в распоряжении которого оказался документ, в законопроекте перечислены следующие ситуации: руководители покинули РФ; совершили действие (бездействие), из-за которого существенно уменьшилась стоимость имущества организации и она больше не может выполнять свои обязательства или вынуждена прекратить работу в стране с нарушением требований законодательства.
В такой ситуации внешнюю администрацию введут на три месяца. При этом собственники, владеющие более 50% акций, могут отказаться от внешнего управления в течение пяти дней при нескольких условиях: возобновление деятельности или продажа доли при условии сохранения бизнеса и работников.
Если этого не происходит, суд назначает внешнюю администрацию и после этого акции новой организации выставляют на торги.
2. Действия органов управления компании, приводящие к необоснованному прекращению деятельности, ликвидации или банкротству. Такими считаются: официальное объявление о прекращении работы «в отсутствие очевидных экономических оснований», расторжение договоров, увольнение более одной трети сотрудников.
В этом случае у собственника есть шесть месяцев (весь срок работы внешней администрации) на ходатайство о завершении работы внешней администрации по тем же вышеперечисленным основаниям.
Ранее в разговоре с «Известиями» руководитель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов заявлял, что в перечень по национализации включены уже 59 компаний. Среди них: Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald' s, Volkswagen, Porsche, Toyota, H&M.
В законопроекте прописано, что в состав внешней администрации для нефинансовых организаций будут вводить представителей госкорпорации ВЭБ.РФ, для финансовых — Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Обязанности внешней администрации: возобновить/продолжить деятельность организации и предупредить ее банкротство, сохранить имущество и рабочие места, погасить долги по зарплате. Также членам внешней администрации откроют доступ к служебной, коммерческой и банковской тайнам.
Главная задача внешней администрации — создание на базе имеющегося имущества нового предприятия. После этого акции новой компании выставляют на торги. Покупатель обязан сохранить не менее 2/3 трудового коллектива и не менее года продолжать деятельность старой организации.
Если акции не удается продать на торгах по минимальной стоимости, они «подлежат приобретению по указанной цене РФ». Специалист по банкротствам Владимир Шалаев уточнил корреспонденту РБК, что второй вариант может привести к выкупу акций предприятия за бесценок.
Одобренный комиссией документ теперь должны рассмотреть на общем заседании правительства, а после внести в Госдуму.