Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

S&P изменило прогноз рейтинга России со «стабильного» на «негативный»

24 октября 2008, 08:30
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации - со "стабильного" на "негативный", передает ИТАР-ТАСС.
В то же время долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте (ВВВ+) и по обязательствам в национальной валюте (А-), а также краткосрочные суверенные кредитные рейтинги (А-2) были подтверждены.

Вместе с тем была понижена оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков - с "А-" до "ВВВ+".

"Пересмотр прогноза отражает вероятность понижения рейтинга, если затраты российского правительства на оказание поддержки банкам увеличатся в условиях возрастающего оттока капитала, поскольку доверие к финансовой системе и монетарной политике снижается, - отметил кредитный аналитик Standard & Poor`s Фрэнклин Гилл. - Сейчас трудно определить, как в конечном итоге поддержка, оказываемая банковской системе, повлияет на бюджетные показатели государства, не в последнюю очередь - из-за неопределенности в отношении качества активов финансовых институтов".

Standard & Poor`s ожидает роста дефолтов в корпоративном и финансовом секторе, поскольку доступ должников к государственным источникам ресурсов будет различаться. Остается неопределенность и относительно того, как правительство будет реагировать на замедление экономического роста и будет ли нынешняя концентрация финансовой системы в руках государства временной или постоянной. Бюджетные и международные резервы останутся на сравнительно высоком уровне – 4,6% и 15,6% ВВП соответственно на конец 2009 г.

В то же время Минфин РФ ожидал снижение прогноза по рейтингу России в связи с экономической ситуацией как в стране, так и в мире. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин.

"Мы этого и ожидали. Ничего неожиданно здесь для нас нет", - отметил он. Панкин подчеркнул, что, действительно, золотовалютные резервы России сокращаются, и значительные средства расходуются на поддержку финансовой системы.

Однако замминистра считает, что главным вопросом станет динамика показателей промышленности. "Основной вопрос: в какой степени мы будем затронуты не финансовым кризисом, а в какой степени произойдет сокращение производства в реальном секторе, какой будет эффект на экономику, сокращение производства, закрытие предприятий", - отметил он.

Панкин считает, что пока еще рано говорить о каких-либо понижениях суверенного рейтинга России, в том числе и потому, что статистка не показывает сокращение этих параметров.