По словам уральского ресторатора Евгения Урюпина (заведения Dong Po, Fugu), сложнее всего сейчас обстоят дела с поставщиками и отгрузкой уже заказанных продуктов.
«Мы выкупим то, что уже зарезервировано, за ближайшие недели, но что будет дальше — неизвестно. Ситуация меняется каждый день, и все зависит от событий на Украине», — рассказал он 66.RU.
Со схожей проблемой столкнулись и в «Био Шмио»: сомелье и совладелец бара Елена Бачинина рассказывает, что многие поставщики алкоголя остановили отгрузки еще 28 февраля.
— Некоторые начали отгружать, увеличив цены минимум на 10%, некоторые взяли паузу вплоть до 9 марта. Кто-то отгружает только русский алкоголь. Маленькие виноторговые компании стараются держать цены и продолжать отгрузки, но многие просят предоплату.
Российские винодельни могут оказаться в выигрыше, но даже у них, как правило, и техника, и саженцы зарубежные. Тем не менее, по словам Елены Бачининой, в «Абрау Дюрсо» подняли цены на 10% — на винном рынке в России они могут оказаться монополистами.
Сложности в ближайшее время возникнут не только с алкоголем — PR-менеджер кафе «Мы есть» Алина Черныш говорит о потенциальных проблемах с овощами и фруктами, которые не выращиваются в России.
«У нас возникнут проблемы с авокадо, ягодами, некоторыми цитрусовыми, но мы готовы быстро подстроиться под ситуацию и обновить меню», — считает она.
Подорожали и российские продукты: в первую очередь морепродукты, мясо, масла и соусы.
— Сейчас даже цены на курицу в Челябинске выше: мы им звоним, говорим, а у вас-то что?! Нам отвечают — в связи с известной всем ситуацией. Дорожают не только импортные товары: даже новый прайс на хозтовары в два раза выше.
Впрочем, повышать цены рестораны пока не планируют — в первую очередь это ударит по самим заведениям. Прогнозируемый спад покупательской способности коснется и походов в заведения общепита.
«Волна за волной! — говорит Урюпин. — Только мы отошли от пандемии, ввели QR-коды — отбросило назад. Только оправились от QR-кодов — спецоперация и санкции. Нет у нас времени, чтобы накопить резервы и подготовиться к очередному кризису, мы только возвращаемся в свое рабочее состояние — и снова удар за ударом».