Производство комплектующих для систем «умный дом» запустит компания iRidi. На предприятии будут выпускать оборудование, которое подключается как к бытовым приборам, так и к инженерным сетям (отопление, вентиляция и увлажнители воздуха, электричество, датчики движения, датчики протечек воды, дыма и пр.). Это будет комплексное решение: устройства, работающие на программном обеспечении самой компании по ее же сетевому протоколу.
Запуск производства запланирован на апрель 2022 года. Первое время оно будет вестись на двух площадках. Обе расположены в Нижнем Тагиле. Первая — арендованный завод, где будут выпускать детали. Вторая — цех сборки. Его оборудуют в цокольном этаже офиса компании. На этом этапе iRidi вложит в проект 30 млн рублей.
К 2023 году компания планирует построить свой завод, который заменит две эти площадки. Он расположится в технопарке «Восточный». На его запуск потребуется еще 90 млн рублей.
Как рассказал 66.RU владелец iRidi Сергей Королев, он рассчитывает вытеснить с отечественного рынка все зарубежные аналоги за три года. В России, по его словам, конкурентов компании нет.
В 2022 году новые устройства планируется вывести на два рынка: домашней автоматизации, то есть для частных домов, и коммерческой — офисов, музеев, конференц-залов, отелей. В 2023 году компания собирается заняться автоматизацией больших зданий — торговых и офисных центров, спортивных арен и аэропортов.
Ведутся переговоры с западными производителями оборудования. Обсуждается даже вариант, при котором в страны Евросоюза будут поставлять оборудование, произведенное в Нижнем Тагиле, с уральским софтом, но под брендом партнера из ЕС, уже известным местному потребителю, что позволит быстрее выйти на европейский рынок.
Разработку своего сетевого протокола bus77 компания завершила в 2021 году. Эта работа велась с 2013 года. По словам Сергея Королева, это первый российский протокол.
— До сих пор оборудование в России выпускают на устаревшем Modbus 1976 года разработки. Он сложный в настройке, медленный и небезопасный. Это мешает отечественному рынку автоматизации стать массовым. С нашим протоколом времени на пусконаладку требуется в 10 раз меньше: если со старым на подключение инженерных систем в доме площадью 500–600 кв. м требуется минимум неделя, то с bus77 — 2 часа.
По словам предпринимателя, оборудование на bus77 будет в 2-3 раза дешевле западных аналогов. Сам протокол сделают открытым, чтобы вовлекать производителей оборудования в свою экосистему.
Не все на рынке разделяют оптимизм владельца iRidi. Так, по словам коммерческого директора компании Rubetek (крупный производитель оборудования и приборов для «умных домов» с собственным ПО) Алексея Костарева, тагильской компании не удастся вытеснить с рынка все аналоги, но ее продукция будет востребована у инсталляторов и интеграторов — тех, кто объединяет на своем софте устройства разных производителей. По его словам, в создании открытого отечественного протокола нет ничего революционного.
«Закрытый протокол — это более качественный подход, потому что с открытым необходима адаптация устройства и на практике не всегда удается это сделать. При ней раскрывается только до 80% функционала. Поэтому говорить о том, что сейчас появится открытый протокол и все начнут отказываться от закрытых — безосновательно. Интеграторам будет полезно — они будут использовать, добавлять какие-то решения, но в том, что это перевернет рынок — большие сомнения», — пояснил он.
iRidi начинала в 2006 году с установки систем автоматизации, работающих по принципу «умный дом». В 2008 году Сергей Королев набрал команду разработчиков и они создали программное обеспечение, которое позволяло управлять инженерными сетями и бытовой техникой с iPhone. ПО оказалось очень востребовано — его продали более чем в 70 стран мира. Так, софт уральской компании используется в небоскребе Бурдж-Халифа в ОАЭ, здании Европарламента в Брюсселе, Ельцин Центре и храме царя Соломона в Бразилии.