Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за кризиса мировая армия безработных и «рабочих бедняков» увеличится на десятки миллионов

22 октября 2008, 15:15
Эксперты Международной организации труда (МОТ) озвучили 21 октября неутешительный прогноз последствий мирового финансового кризиса.
По их мнению, армия безработных во всем мире увеличится на 20 млн и одновременно вырастет число "рабочих бедняков" – тех, кто получает за свой труд меньше 1 доллара в день, пишут "Новые известия". Россию уже накрыла волна сокращений рабочих мест и урезания зарплат, констатируют российские эксперты.

По оценкам главы МОТ Хуана Сомавиа, финансовый кризис наиболее сильно ударит по автомобильному, туристическому, строительному и финансовому секторам. "Это не только кризис на Уолл-стрит, это кризис на всех улицах", – предупредил он во вторник. По подсчетам международных экспертов, к концу следующего года среди людей трудоспособного возраста будет насчитываться 210 млн безработных. А число тех, чья дневная зарплата составляет 2 доллара, увеличится на 100 млн человек.

Только Merrill Lynch за минувшие 18 месяцев уволила более 5000 сотрудников, сократив штат примерно до 60 тысяч. Увольнения продолжатся и после поглощения компании со стороны Bank of America. Шведский автоконцерн Volvo Cars объявил об увольнении 3300 рабочих, испанский автоконцерн Sea 1200 сотрудников, пишут "Ведомости".

Прогнозы относительно ситуации в России также оставляют желать лучшего. По всей стране уже начались массовые увольнения: рабочие места сокращаются в металлургии, машиностроении и строительном секторе. Расчеты также получают офисные и торговые сотрудники, констатируют в своем последнем исследовании эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Причина – проблемы компаний, возникшие из-за кризиса.

На этой неделе ряд крупных предприятий финансового сектора сообщили о планах "оптимизации структуры персонала". Так, финансовая корпорация "Открытие", инвестиционно-финансовая компания "Метрополь" и инвестиционно-банковская компания "Ренессанс Групп" заявили о пересмотре численности работников и не исключили 10-процентного сокращения.

Около 3000 сотрудников планирует отправить в отпуск ММК, "Камаз" не исключает сокращения штата на 10%, "Максвелл капитал" сократила персонал на 50%, "Антанта пиоглобал" - на 70%, УК "Открытие" - на 15%. К возможным сокращениям готовятся в "Уралсибе", "Брокеркредитсервисе", "Велес капитале", "КИТ финанс", "Тройке диалог", "Хоум кредит энд финанс банке" и в Банке Москвы.

Этим и другим компаниям приходится экономить на всем: сокращать затраты сотрудников на мобильную связь, командировки и представительские расходы, а компания "Финнам" и вовсе перешла на 100-процентный электронный документооборот, чтобы экономить на бумаге. Идет едва ли не массовый отказ от празднования традиционных корпоративов, пересматриваются статьи расходов на рекламу и пиар. Однако, по мнению экспертов, это лишь начало затяжного кризиса на рынке труда. Тем не менее, отмечает издание, сильного роста безработицы в России ожидать не стоит. Уволенные смогут найти себе новое место работы.

В среднесрочной перспективе уровень безработицы будет в основном зависеть от сезонных факторов, говорит заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин: в IV квартале 2008 года число безработных немного снизится, а в I квартале 2009 года оно будет расти, в частности, из-за снижения занятости в сельском хозяйстве. По его подсчетам, с ноября 2008 года по март 2009 года число безработных вырастет на 270-340 тысяч человек.

В США и Европе компании увольняют персонал соразмерно сокращению производства и столь же оперативно создают новые рабочие места, отмечает директор центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон. В России же многим компаниям сократить персонал не позволят местные власти, говорит он: поэтому кризис в России "будет размазан тонким слоем по всем гражданам".