Раздел Бизнес
22 октября 2008, 12:55

Российские индексы упали после двух дней роста

Российские фондовые биржи открылись 22 октября резким падением. За первые минуты торгов основной показатель ММВБ обвалился почти на 5% до 620 пунктов, а РТС - на 2% до 701 пункта.
В течение двух предыдущий сессий российские индексы росли.

На торги в России оказали влияние инвесторы из Азии и США. Накануне они стали продавать ценные бумаги местных компаний, опасаясь снижения прибылей крупных корпораций. В итоге американские фондовые индексы снизились по итогом торгов 21 октября на два-четыре процента, а японский Nikkei обвалился на 6,79 процента, отмечает AFP.

В начале этой недели российское правительство начало вкладывать средства в выкуп акций на бирже, отмечало ранее агентство "Интерфакс". Таким образом, чиновники создали спрос на некоторые ценные бумаги и не дали им подешеветь. Будет ли государство совершать покупки 22 октября, пока неизвестно.

Несмотря на резкий обвал котировок, приостановка торгов на бирже российским инвесторам пока не грозит. Дело в том, что биржи приостанавливаются, когда технические индексы падают более чем на пять процентов. Они же пока не только не уменьшаются, но и находятся в плюсе. Например, технический индекс акций РТС подрос за несколько минут на 2,55 процента. Это может означать, что инвесторы распродают прежде всего акции самых крупных компаний, которые учитываются в основном фондовом показателе РТС.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.