Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цены на нефть побили семилетние рекорды

4 февраля 2022, 09:02
Так дорого нефть не стоила с осени 2014 года.

Стоимость российской экспортной нефти Urals в Европе на торгах 3 февраля превысила 93 доллара за баррель.

Также подорожала нефть марки Brent — она превысила 91 доллар за баррель.

Нефть WTI стоила дороже 90 долларов за баррель.

Столь высокие цены зафиксированы впервые с октября 2014 года.

В среду, 2 февраля, участники министерской конференции стран ОПЕК+ договорились в марте увеличить добычу нефти на плановые 400 тыс. баррелей в сутки. Они одобрили сохранение плана по увеличению нефтедобычи и на предыдущих заседаниях.

Эксперт Fitch Дмитрий Маринченко пояснил «Коммерсанту», что реальный прирост предложения, несмотря на увеличенную квоту, может быть меньше, поскольку некоторым странам ОПЕК+, в том числе и России, нужно какое-то время, чтобы полностью нарастить добычу в рамках увеличивающейся квоты. Однако не позднее второго квартала 2022 года рынок перейдет в состояние профицита, и это должно немного остудить цены. Пока же сохраняется дефицит.

Мария Белова из Vygon Consulting считает, что происшедший за последний месяц рост нефтяных цен (примерно на 10 долларов за баррель) скорее связан с фактором сезонности и ростом геополитической напряженности на Ближнем Востоке и вокруг России. Если к марту цены продолжат расти, ОПЕК+ может принять решение о более значительном увеличении добычи, считает эксперт. Тем не менее, уже начиная со второго квартала цена на нефть должна начать постепенно снижаться и к концу 2022 года достигнет 70 долларов за баррель.