Раздел Бизнес
22 октября 2008, 12:23

У правительства нет планов девальвации, заявляют чиновники

Правительство РФ считает девальвацию рубля вредной и не планирует к ней прибегать, заявил первый вице-премьер и глава недавно созданного совета по борьбе с финансовым кризисом Игорь Шувалов.
"У нас нет никаких планов в этом отношении. Мы считаем, что девальвация была бы вредной. Мы думаем, что если есть резервы, давайте использовать их как резервы", - сказал он в интервью газете Financial Times, опубликованном в среду.

Вице-премьер также сказал, что у правительства нет планов надолго сосредотачивать в руках государства огромные пакеты акций некогда частных компаний, полученные в виде обеспечения кредитов ВЭБ. Оно предпочтет продать их, как только условия на рынке улучшатся. "Мы не готовы тратить наши внутренние кредитные ресурсы, чтобы национализировать то, что когда-то было приватизировано. У нас нет такой цели. Наша цель — предоставить кредиты, поскольку компании, которые получат эти кредиты, выживут и будут развиваться", — заявил он.

Об отсутствии у российского правительства планов по девальвации рубля, накануне заявлял также заместитель министра финансов Сергей Шаталов в Ереване.

О том, что правительство не прогнозирует фундаментальных изменений курса рубля, говорил на днях и высокопоставленный источник в правительстве, пишет в среду "Российская газета". В России прошел период укрепления рубля, и сейчас его курс стабилизируется. В последние годы было излишнее укрепление рубля на фоне высоких цен на нефть и масштабного притока иностранного капитала.

Из-за этого, признает источник газеты, "мы стали прибежищем для спекулятивного капитала". Предполагалось, что в дальнейшем давление на рубль постепенно рассосется из-за снижения торгового баланса, однако события ускорил мировой финансовый кризис.

Однако, по прогнозам чиновника, хотя в номинальном выражении национальная валюта действительно несколько ослабнет, в реальном выражении с учетом инфляции будет укрепление рубля.

Если не произойдет долгосрочного падения цен на нефть ниже 90 долларов за баррель, курс рубля сохранится примерно на уровне 26-27 рублей за доллар, утверждает источник.

"Резкого снижения курса рубля мы не ожидаем", - заявлял в свою очередь и замглавы минэкономразвития Андрей Клепач.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.