Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СКБ-банк в одностороннем порядке повышает ставки по ранее выданным ипотечным кредитам

22 октября 2008, 11:32
Беспрецедентные меры к заемщикам применил екатеринбургский СКБ-банк, являющийся партнером Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в рамках нацпроекта «Доступное жилье».
Заемщики поставлены в неприятные условия: в случае, если они не согласятся на повышение ставок, банк вправе потребовать досрочного погашения кредита либо взыскать приобретенную в кредит недвижимость.

Как пишет сегодня «КоммерсантЪ», в call-центре СКБ-банка изданию заявили, что ставки по уже выданным ипотечным кредитам повышены, мотивировав это «сложной экономической ситуацией в стране». Теперь кредиты, выданные банком ранее, будут стоить 16,75% годовых, что на 2,56-3% выше прежнего уровня. По словам одного из заемщиков банка, его уведомили о повышении ставки по телефону.

СКБ-банк повысил ставки по всем ипотечным кредитам, подтвердили «Ъ» несколько региональных партнеров Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которые, как и СКБ-банк, выдают ипотеку на условиях АИЖК. В МУП «Ипотечная жилищно-правовая компания» (ИЖПК) знают, что клиентам СКБ-банка предлагается «заключить допсоглашения» на новых условиях со ставкой не ниже 16,75% годовых. «Мы не рекомендуем заемщикам подписывать такие допсоглашения», – отмечает на этот счет директор ИЖПК Серафима Лукьянова, не исключив, впрочем, что СКБ-банк может попытаться применить к заемщику «какие-либо санкции». В СКБ-банке на официальный запрос газеты не ответили. Стоит отметить, что СКБ первым из банков повышает ставки по уже выданным ипотечным кредитам.

О том, что СКБ банк в одностороннем порядке повысил ставки по общефедеральной программе АИЖК, стало известно на минувшей неделе, когда об этом сообщила одна из заемщиц банка на городском Интернет-портале. По словам руководителя pr-службы СКБ Валентины Гофенберг, которая вступила на форуме в публичную дискуссию с заемщицей, ставки были повышены банком из-за того, что АИЖК изменило порядок рефинансирования ипотечных закладных.

Между тем, гендиректор САИЖК Александр Комаров заявил «Новому Региону», что общефедеральная программа АИЖК не предполагает одностороннего повышения ставок, а лишь их снижение. «Банки не могут в одностороннем порядке повысить ставки по ипотечному договору, ссылаясь на требование АИЖК – если в банке так говорят, это неправда», – сказал тогда г-н Комаров.

В свою очередь, представитель пресс-службы СКБ банка Андрей Ермоленко заявил сегодня агентству, что ставки по ипотеке пока не повышены, а заемщикам лишь предложено заключить дополнительное соглашение, подразумевающую такую меру. «Речь идет о единицах заемщиков», – добавил он. При этом в банке не смогли пояснить, сколько всего таких клиентов, и по какому принципу их выбирали, добавив, что ответ на официальный запрос смогут представить в течение дня.