Раздел Бизнес
21 октября 2008, 18:09

Саркози призвал власти ЕС скупать европейские компании

Страны, входящие в Евросоюз, должны создать собственные суверенные фонды, которые будут выкупать местные компании, а не отдавать их иностранцам.
С таким заявлением выступил президент Франции Николя Саркози, передает AP. По словам Саркози, многим европейцам не понравится через несколько месяцев обнаружить, что национальные компании принадлежат иностранцам, скупившим активы, когда те сильно подешевели в результате кризиса.

Ранее сообщалось, что суверенные фонды всего мира развили в разгар финансового кризиса небывалую активность. За первые кварталы 2008 года они провели сделок на 25,5 миллиарда долларов. Это на 66 процентов больше, чем за тот же период предыдущего года. Следствием активности фондов стало то, что они скупили миноритарные пакеты акций во многих европейских и американских банках. Финансовые организации из развитых стран приветствовали помощь фондов, так как испытывали дефицит ликвидности.

AP отмечает, что до обострения кризиса в сентябре-октябре Николя Саркози был противником создания суверенных фондов. Большая часть таких фондов находится на Ближнем Востоке и в Азии. Кроме того, фондами владеют Россия и Норвегия, получающие дополнительную прибыль от высоких цен на нефть. В России Фонд национального благосостояния и Резервный фонд, которые образованы в 2008 году на месте Стабфонда, пока не инвестируют в акции зарубежных компаний - им это запрещено законодательством.

Летом 2008 года о возможности создания полноценного суверенного фонда заявлял Владимир Путин. Он отмечал, что Россия может подумать над этим вопросом, особенно если об этом попросят США, банки которых одними из первых стали привлекать средства из Ближнего Востока и Азии для поддержания своей стабильности.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.