Раздел Бизнес
21 октября 2008, 16:30

Рост индекса ММВБ превысил пять процентов

Рост российских фондовых индексов к середине биржевой сессии 21 октября заметно ускорился.
Если при открытии торгов биржевые показатели увеличились на два-три процента, то к 14:06 по московскому времени индекс ММВБ поднялся на 5,36 процента до 659,98 пункта, а РТС - на 3,83 процента до 727,23 пункта.

Поддержку российским фондовым индексам оказали торги в США и Азии, где биржевые показатели закрылись в плюсе. Кроме того, повышением котировок началась сессия и в Европе.

В наибольшем плюсе на российских рынках находятся акции нефтяных компаний. Например, "Газпром нефть" подорожала на ММВБ уже на 7,9 процента, а "Роснефть" - на 8,8 процента. На РТС в лидеры выбился "Лукойл" - ценные бумаги этой компании выросли за полдня на 8,7 процента.

Среди отраслевых индексов в наибольшем плюсе находятся биржевые показатели, отмечающие динамику акций нефтегазовых компаний, а также банков. Именно эти ценные бумаги подешевели больше всего в ходе кризиза на фондовом рынке в сентябре-октябре 2008 года. За два неполных месяца капитализация большинства российских компаний упала до многолетнего минимума, а стоимость акций уменьшилась вдвое.

Обвал фондового рынка был вызван тем, что инвесторы отказывались покупать акции в условиях кризиса ликвидности и большого числа продавцов на биржах. С текущей недели правительство России обещало поддержать спрос на торговых площадках, согласившись выкупить с рынка часть акций наиболее больших компаний.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.