Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Криптозима» или рост цены? Чего ожидать от биткоина в 2022 году

7 января 2022, 17:14
«Криптозима» или рост цены? Чего ожидать от биткоина в 2022 году
Фото: cryptofeed.ru
За первые дни новогодних праздников котировки криптовалют резко снизились. Так, курс биткоина упал почти на 15 тысяч долларов и сейчас составляет 41,7 тысячи долларов. 66.RU публикует прогнозы аналитиков и рассказывает, чего ждать от криптовалюты в 2022 году и стоит ли в нее вкладываться.

Будет ли расти биткоин?

Аналитики сходятся во мнении, что ситуация по биткоину неоднозначная. По словам старшего аналитика Bestchange.ru Никиты Зуборева, с одной стороны, прослеживается среднесрочный тренд по снижению курса, с другой — потенциал для обновления ценового рекорда в этом году еще остается.

«Начало года может оказаться непростым для биткоина, однако по большинству позитивных сценариев мы увидим продолжение глобального восходящего тренда, начавшегося осенью 2020 года. При таком позитивном сценарии цена может достигнуть минимум 80 тысяч долларов, а как максимум 110–120 тысяч долларов», — цитирует Зуборева РБК.

Позитивного прогноза придерживается и аналитик ФГ «Финам» Сергей Переход. «Долгосрочный тренд остается растущим и пока обеспечивается достаточно большим спросом со стороны крупных корпоративных участников рынка. Поэтому мы не ожидаем обвала, а, скорее, возврата к росту после текущей коррекции. Однако на протяжении года не исключена большая волатильность цен», — уточнил он в беседе с корреспондентом 66.RU.

Вариант негативного сценария озвучил Зуборев: «Если биткоину не удастся преодолеть без потерь все негативные факторы, тогда может начаться «криптозима» с длительным нахождением цены ниже уровня 30 тысяч долларов, а по самым негативным ожиданиям даже около 20–25 тысяч долларов».

По мнению аналитика криптоплатформы Currency.com Алексея Яковлевича, цена биткоина способна упасть еще на 67%, до 16 тысяч долларов. Последний раз криптовалюта торговалась на таком уровне в ноябре 2020 года.

Стоит ли вкладываться?

Финансовые эксперты не дают четких рекомендаций по вложению в криптовалюту в 2022 году. Это зависит от инвестиционного плана клиента. «Консервативным инвесторам мы, скорее, не рекомендовали бы «играть» криптовалютой. С другой стороны, если вы склонны к риску и можете выделить 10% портфеля для подобных вложений, то его можно рассматривать как на долгосрочную, так и краткосрочную перспективу», — пояснил 66.RU аналитик ФГ «Финам» Сергей Переход.

При этом финансовый директор фонда криптоактивов ICB Fund Чэнь Лиминь в разговоре с РБК добавил, что вкладываться стоит в проекты, поддерживаемые крупными фондами, чтобы те могли удержать токены от падения и быстро увеличить цену в период роста. Среди таких Sandbox, Solana, Enjin и др.

Запретят ли криптовалюту в России?

В конце прошлого года глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор выступает против использования российской финансовой инфраструктуры для сделок с криптовалютой. Следом зампред ЦБ Владимир Чистюхин озвучил позицию, что криптовалютам не место на российском финансовом рынке. В середине декабря источники Reuters сообщили, что Банк России планирует запретить обращение криптовалют на территории страны.

Сооснователь Crypterium Владимир Горбунов предполагает, что власти России могут последовать примеру Китая и выбрать вектор ограничения использования криптовалют. Из-за этого компании, работающие с криптовалютами, могут столкнуться с проблемами, поскольку они должны будут соответствовать специальным требованиям. Но это не окажет существенного влияния и на международный рынок цифровых активов.

«Сама по себе децентрализованная часть криптовалютного мира сложно поддается регулированию и контролю, в независимости от того, какие технологии или меры будут для этого использоваться», — пояснил РБК Горбунов.

По мнению Сергея Перехода, заявления ЦБ могут вызвать противоположную реакцию и увеличить спрос на биткоин и другие криптовалюты. «Россияне слабо доверяют монетарным властям. Скорее, это, наоборот, подтолкнет к использованию данных активов», — рассказал он корреспонденту 66.RU.