Раздел Бизнес
19 октября 2008, 11:58

Европа и США договорились о серии антикризисных саммитов

Для выработки мер по преодолению мирового финансового кризиса потребуется целая серия международных саммитов. К такому выводу пришли в субботу лидеры США и Евросоюза, сообщает ВВС.
"Три лидера провели весьма плодотворную дискуссию, в ходе которой обсудили координацию дальнейших шагов по преодолению нынешнего кризиса в мировой экономике, - говорится в заявлении по итогам кэмп-дэвидской встречи Джорджа Буша, президента председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

"Они решили уже на следующей неделе вступить в контакт с другими мировыми лидерами, чтобы договориться о проведении серии саммитов, посвященных вызовам, с которыми сталкивается глобальная экономика", - подчеркивается в заявлении.

"Первую встречу глав государств и правительств предлагается провести в США вскоре после президентских выборов (11 ноября), обсудить на ней имеющийся прогресс в деле преодоления кризиса и договориться об основных принципах реформы, необходимой, чтобы избежать повторения подобных событий и обеспечить всеобщее процветание", - говорится далее в заявлении.

"Последующие саммиты будут задуманы для осуществления соглашения по конкретным шагам, которые необходимо предпринять для того, чтобы реализовать эти принципы", - сообщается в документе.

Совместное заявление США, Франции и Еврокомисии было сделано после завершения почти трехчасовых переговорах в Кэмп-Дэвиде, в которых с американской стороны вместе с Бушем участвовали также госсекретарь США Кондолиза Райс и министр финансов США Генри Полсон.

Перед началом переговоров в Кэмп-Дэвиде Буш, Саркози и Баррозу сделали заявления для прессы. Баррозу, в частности, призвал к созданию "нового глобального финансового порядка".

"Международная финансовая система - ее основополагающие принципы, регулирование и институты - требуют реформирования. Нам нужен новый глобальный финансовый порядок", - заявил Баррозу, по словам которого "именно поэтому Европа хочет созвать как можно быстрее международный саммит для того, чтобы дать старт эффективному мировому ответу на мировой кризис".

Буш, выступая в Кэмп-Дэвиде, объявил, что встреча мировых лидеров по финансовому кризису состоится "в ближайшем будущем" и что он с нетерпением ждет возможности принять ее у себя.

"Лидеры "большой восьмерки" выступили на этой неделе с заявлением, выразив поддержку международной встрече по финансовому кризису. Я связывался с премьер-министром Японии Таро Асо, который является председателем "большой восьмерки" и мы консультируемся с японцами. Я с нетерпением жду возможности в ближайшем будущем принять у себя эту встречу, на которой будут представлены развитые и развивающиеся страны", - сказал Буш.

По словам президента США, "вместе мы будем работать над тем, чтобы укрепить и модернизировать финансовые системы наших стран, чтобы помочь гарантировать, что этот кризис не случится снова". "Для того, чтобы эта встреча стала успешной, мы должны приветствовать хорошие идеи со всего мира", - заявил Буш.

Президент Франции Николя Саркози объявил до переговоров, что встреча мировых лидеров по финансовому кризису может состояться до конца ноября.

"Мы не должны терять время - мы хотим (провести) этот саммит. Государства "большой восьмерки" об этом заявили, и нет сомнения в том, что.... вместе с азиатскими государствам и другими мы найдем всемирное решение. Это нужно делать безотлагательно, как сказал президент Буш, возможно, до конца ноября", - сказал Саркози, подчеркнув, что "это всемирный кризис, и поэтому он требует всемирного решения".

При этом он заявил, что встречу нужно проводить именно в Нью-Йорке. "Мы считаем, что если уж кризис начался в Нью-Йорке, то и глобальное решение этому кризису должно быть найдено в Нью-Йорке", - заявил президент Франции.

В итоге было решено провести встречу уже после президентских выборов в США. По всей видимости, на этом настоял именно Джордж Буш, который ранее всячески отлынивал от участия в подобном саммите.

Администрация Буша боится сделать какие-либо неловкие шаги прямо перед президентскими выборами в США, пишет "Коммерсант". Неминуемое участие в таком совещании президента России показало бы, что все грозные предупреждения Вашингтона о дипломатической изоляции Москвы после событий в Грузии — просто бессильная болтовня. И это весьма повредило бы имиджу республиканского кандидата Джона Маккейна, который критиковал Россию за вторжение в Грузию гораздо жестче, чем демократ Барак Обама.

Европейский союз уже возобновляет контакты с Россией в полном объеме, в Москве с визитом побывал председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Говард Берман. На таком фоне даже чисто формальное рукопожатие Джорджа Буша с Дмитрием Медведевым на экстренном саммите выглядело бы как окончательная капитуляция и признание того, что "бизнес идет по-прежнему", несмотря на все американские громы и молнии по поводу Абхазии и Южной Осетии.

на саммите, например, она может столкнуться с упреками со стороны тех же европейцев в запоздалой и неумелой реакции на нараставший коллапс в американской кредитной системе, что и спровоцировало кризис глобальных масштабов. Администрация Буша накануне передачи власти новому хозяину Белого дома не хотела бы брать на себя и дополнительные финансовые обязательства, речь о которых вполне может пойти на чрезвычайном саммите.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.