Раздел Бизнес
17 октября 2008, 12:23

Банки повысили ставки и отказываются отдавать деньги досрочно

В условиях финансового кризиса российские банки пошли на крайние меры: чтобы предотвратить отток вкладов, они повышают ставки по депозитам и увеличивают срок выдачи денег.
Некоторые и вовсе отказываются отдавать деньги досрочно. Губернаторы, не надеясь на помощь из центра, урезают областные бюджеты и предпринимают свои антикризисные меры. В основном они касаются помощи банкам, строителям и сельхозпроизводителям. Однако граждане все равно взбудоражены угрозой потерять деньги и "свершают набеги" на банкоматы.

"Ведомости" обзвонили около 70 крупнейших по активам российских банков с вопросом: можно ли забрать вклад досрочно? В подавляющем большинстве случаев операционисты колл-центра сообщили, что вклад можно забрать с потерей процентов и с максимальным сроком ожидания в три дня. Однако были и исключения.

Сразу несколько банков ввели запрет на досрочное расторжение депозитного договора, хотя это прямо противоречит Гражданскому кодексу. Среди них "Капитал кредит", Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), "Глобэкс" и "Российский капитал". Информацию о приостановке досрочной выдачи депозитов подтвердили сотрудники колл-центров этих банков.

"Все бегут забирать, банк не может сразу всем выдать" - так сформулировала проблему сотрудница УБРиР. Официальный представитель УБРиР отрицает запрет на досрочное изъятие вкладов.

В Московском залоговом банке (МЗБ) закон не нарушают - забрать вклад можно и до окончания срока, однако вкладчику придется заплатить комиссию в 20%. Руководство хочет сохранить стабильное положение банка, объяснила оператор колл-центра МЗБ.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.