Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские компании группы Mouzenidis Travel заявили, что не могут выплатить долги туристам

12 ноября 2021, 16:00
Российские компании группы Mouzenidis Travel заявили, что не могут выплатить долги туристам
Фото: tourdom
Российские юридические лица застрахованы на 80,5 млн рублей, однако по неофициальным данным, задолженность компаний перед туристами в несколько раз может превышать сумму страховки.

Российские компании группы Mouzenidis Travel объявили, что не в состоянии выполнить свои обязательства перед туристами и партнерами.

«К сожалению, из-за целого ряда внешних обстоятельств: проблем с принимающей компанией Mouzenidis Travel в Греции, коронавирусной инфекцией, отсутствием информации о продлении действия поддерживающего туроператоров постановления правительства РФ № 1073 — найти этого решения не удалось. У компании нет возможности повторно оплатить все туры, которые уже были оплачены в Грецию и другие страны и принимающей компанией в которых был иностранный Mouzenidis Travel», — говорится в заявлении, которое подписала российская команда греческого оператора (ООО «Музенидис Трэвел», ООО «Музенидис Трэвел-СПб», ООО «МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ — Ростов-на-Дону», ООО «Музенидис Трэвел Екатеринбург», ООО «Музенидис Интур»).

В обращении представители компаний заявили, что «лишились всего», но не будут закрываться — до этого необходимо уладить формальные вопросы.

«Суммарно российские юридические лица застрахованы на 80,5 млн рублей в страховой компании «ТИТ». Наша компания предоставит все необходимые документы для получения туристами компенсации. Порядок получения необходимых документов будет опубликован дополнительно после согласования со страховой компанией», — указано в документе.

О сумме обязательств перед туристами российская команда Mouzenidis не сообщает. Ранее издание «Ъ» со ссылкой на источник в туристической отрасли сообщало, что Mouzenidis Travel Greece с конца июня приостановил деятельность и отменил туры россиян общей стоимостью примерно в €12 млн (около 1 млрд рублей).

Проблемы у компаний начались после смерти «бессменного лидера» Mouzenidis Travel Бориса Музенидиса в марте этого года.

«Российские юридические лица, работающие под брендом Mouzenidis, честно выполняли свои обязательства и своевременно оплачивали все заказы и бронирования. К сожалению, сейчас наши греческие партнеры не хотят этого признавать до окончательных решений по вступлению в наследство членов семьи Бориса Музенидиса, что и определило текущее состояние нашей российской компании и решения, которые за ним последуют. В настоящее время мы готовим иск к греческой компании Muzenidis Travel с целью возмещения нанесенного ущерба», — указано в заявлении.