Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

QR-коды убивают малый бизнес. 15–20% компаний — уже на грани разорения

10 ноября 2021, 12:19
QR-коды убивают малый бизнес. 15–20% компаний — уже на грани разорения
Фото: Михаил Фролов / KP.RU
Примерно 15–20% предприятий малого и среднего бизнеса в Свердловской области закроются и больше не восстановят свое производство из-за действующих коронавирусных ограничений. Такое заявление сделал глава регионального отделения «Опоры России» Илья Тыщенко.

«Нельзя на плечи предпринимателей перекладывать ответственность за QR-кодирование. Сначала нужно достичь необходимого процента вакцинации, а потом только пускать людей по этим сертификатам. Не должен малый и средний бизнес нести за это наказание. Бизнес на грани рентабельности — многим не выгодно работать в таких условиях», — пояснил Илья Тыщенко.

Также Тыщенко добавил, что в «теневой сектор» по этой же причине может перейти вся сфера услуг и торговля: «Это салоны красоты, бары, рестораны, некоторые магазины. Да все, кто может повесить табличку «закрыто» и перестать работать. QR-кодирование — благодатная почва для нелегального бизнеса».

  • В Свердловской области с 30 октября начал действовать новый режим посещения общественных пространств. Без QR-кода нельзя попасть в торговые центры (ТЦ), рестораны, фитнес-центры, магазины (кроме тех, что продают товары первой необходимости), кинотеатры и музеи. Полный список можно посмотреть здесь. При входе в эти здания вместе с паспортом нужно предъявлять QR-код, либо справку о вакцинации первым компонентом, либо справку о перенесенном заболевании, либо медотвод вместе с результатами ПЦР-теста. Также QR-код нужен для отдыха в санаториях. Те, кто поставил первый компонент вакцины, смогут посещать сovid-free зоны до 1 декабря.