Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президентский фонд отказался финансировать «Ночь музыки» в 2022 году. Фестиваль под угрозой срыва

9 ноября 2021, 18:00
Президентский фонд отказался финансировать «Ночь музыки» в 2022 году. Фестиваль под угрозой срыва
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Ранее федеральный центр покрывал до половины затрат на организацию Ural Music Night. Команда фестиваля попробует заявиться на грант еще раз.

О том, что фестиваль «Ночь музыки» в 2022 году может не состояться, рассказал 66.RU продюсер Ural Music Night Евгений Горенбург.

«В этом году Фонд президентских грантов прекратил оказывать поддержку всем культурным проектам. Теперь за эту сферу отвечает новая структура — Президентский фонд поддержки культурных инициатив. Мы уже подавали заявку в него на получение средств для проведения фестиваля в следующем году, но они нам отказали», — объяснил он.

Как добавил Горенбург, федеральная поддержка покрывала половину всех затрат на проведение фестиваля. По его словам, без нее провести мероприятие, которое бы соответствовало ожиданиям зрителей, будет невозможно. Сейчас команда планирует вновь подать заявку на получение гранта. Если и на этот раз получить деньги не удастся, «Ночь музыки» проводить в следующем году не будут.

«Основная причина, почему мы не получили в этот раз грант, была в том, что был еще не реализован предыдущий проект. Сейчас шансы значительно выше», — отметил Евгений Горенбург.

При этом Горенбург по-прежнему не планирует вводить плату за вход на площадки фестиваля, чтобы покрыть часть затрат. По его мнению, это не имеет практического смысла.

Евгений Горенбург, продюсер «Ночи музыки»:

— Если ты делаешь вход платным на фестиваль, который проходит на 100 площадках, то вся прибыль уйдет на оплату дополнительной охраны и людей, которые будут проверять билеты. А кроме того, это полностью меняет атмосферу и идеологию фестиваля.

Кроме того, продюсер фестиваля отметил, что традиционные спонсоры мероприятия — такие как «Сима-ленд», «Галамарт», «УГМК», «Атомстройкомплекс», «Мотив» — продолжают поддерживать его. Это, по его словам, «внушает сдержанный оптимизм».

Несмотря на возникшие трудности, Евгений Горенбург заявил, что команда уже ведет подготовку к будущей «Ночи музыки». Главным стимулом для подготовки к ней сейчас остается то, что после прошедшего в этом году фестиваля у организаторов остались «незакрытые гештальты».

«Мы в этом году не смогли поставить на главной площади города классическую оперу и не провели нашу традиционную акцию «Арии с балкона», когда певцы исполняют произведения с балкона театра Оперы и балета. Кроме того, мы очень хотим, чтобы в следующем году на акцию «Светает» приехал Леонид Агутин. А также мы задумывали несколько площадок, которые мы не смогли реализовать, — в частности, площадку «Застольной уральской песни. И еще мы бы хотели уделить больше внимания нашему уральскому композитору Евгению Родыгину, который написал «Свердловский вальс» и «Уральскую рябинушку», — рассказал он.

Продюсер добавил, что, по его мнению, фестиваль Ural Music Night 2021 прошел на высоком уровне.

«У нас все прошло штатно, и мы стали самым крупным музыкальным фестивалем в России — и даже в мире, — который состоялся в этом году. Мы смогли обеспечить режим ковид-фри. Да, были очереди на входе, но я это списываю на то, что в таком формате мы делали это впервые», — уточнил Горенбург.