Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Компания Евгения Островского и Сергея Амирова запустила на Кипре сервис проверки автомобилей

9 ноября 2021, 10:00
Компания Евгения Островского и Сергея Амирова запустила на Кипре сервис проверки автомобилей
Фото: kerkida.net
Проект CarCheck позволяет провести технический аудит подержанного автомобиля, который выставлен на продажу.

Представитель компании сам связывается с продавцом автомобиля, приезжает к нему, проверяет машину и сообщает итоги проверки покупателю. Конкурентов у CarCheck нет — такие услуги на Кипре (Республика Кипр) никто не предоставляет.

Евгений Островский, совладелец и генеральный директор Larixon Limited:

— Для Кипра это крайне актуальная штука, так как населенные пункты в стране сильно рассредоточены и люди часто покупают машину в другом городе, поэтому покупателю сложно организовать проверку самому. Это наш первый шаг в сторону от просто «доски объявлений». Сервис уже работает, и число заказов растет.

Сервис начал работать в сентябре 2021 года. За это время компания выполнила около 100 заказов, сейчас в день поступает до трех заявок. Пока инвесторы вложили в проект около 50 тысяч евро — на покупку минивэна, оборудование и зарплату одного механика.

Евгений Островский:

— Чтобы экономика начала сходиться в плюс, надо два вэна и два механика в каждом, плюс оптимизация процессов. О сроках окупаемости пока речи вообще не идет. Unit-экономика (расчет прибыльности бизнеса через одну единицу товара или одного клиента, — прим. ред.) пока не сходится даже. То есть день работы вэна сейчас дороже, чем выручка.

CarCheck — дополнение к основному продукту Larixon на Кипре — сайту объявлений bazaraki.com. По словам Евгения Островского, сейчас это почти главный классифайд в стране. За последние три года его выручка выросла в 47 раз.

Всего компании принадлежат пять сайтов с объявлениями в разных странах. Помимо Кипра это Таджикистан, Монголия, Ямайка и островное государство в Карибском море Тринидад и Тобаго. В Монголии и Таджикистане Larixon начала работать четыре года назад, за это время выручка выросла в 17 и 100 раз соответственно.

Сейчас компания развивает эти проекты и создает дополнительные. Так, помимо технического аудита автомобилей запустили сервис, который позволяет проверить телефон на кражу или блокировку. Он работает на Кипре, в Монголии и Тринидаде и Тобаго.

Евгений Островский и его партнер Сергей Амиров — основатели портала 66.RU и рекрутингового агентства Rabota66, которое в 2018 году было продано холдингу Hearst Shkulev Digital и стало частью сервиса «Зарплата.ру». В Екатеринбурге по-прежнему расположен один из офисов разработки Larixon. Управление компанией ведется из Кипра.