Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Немецкие чиновники прославились «антименджментом»

15 октября 2008, 15:07
В результате небрежности, непродуманных планов, а также коррупции в 2007 году в Германии безо всякой пользы были растрачены миллиарды евро.
Такой вывод делают эксперты Федерального союза налогоплательщиков (BdSt), авторы обнародованной "черной книги". Строительные проекты, банковское дело, экология, социальная сфера – 119 примеров некомпетентности и "антименеджмента" приводится в этом ежегодном издании, сообщает "Русская Германия".

73 тысячи евро заплатил город Хекстер (Северный Рейн-Вестфалия) за сооружение смотровой площадки на берегу Везера. Не заметив, что такой же живописный вид открывается с проходящей в нескольких метрах от спуска к воде велосипедной дорожки.

13 тысяч выложил саксонский Нюнхритц, чтобы обзавестись специальной башней для приманивания ласточек, покидающих экологически неблагополучный регион. Ни одна ласточка не вернулась.

153 тысячи евро не пожалели власти Финстербергена в Тюрингии на постройку "климатического павильона" и 161 тысячу – "центра климатической терапии", пытаясь вызвать интерес пациентов, страдающих легочными заболеваниями. Интерес, может, и есть, но нет в Финстербергене домов отдыха и санаториев.

Не пользовался спросом и плавательный комплекс, который обошелся баден-вюртембергскому Бад-Шуссенриду в 3,4 млн евро и на днях за ненадобностью был пущен с молотка за 226 тысяч.

Около 11 млн сожрала кампания по улучшению имиджа Берлина под названием "be Berlin" и около семи - кампания в Баварии по разъяснению опасности, исходящей от диких зверей.

4,5 млн евро стоила разработка технологии электронного голосования на коммунальных выборах в Гамбурге – вскоре после того, как сама идея такого голосования была заморожена на федеральном уровне в результате совместного протеста партии "зеленых" и специалистов по информационным системам из объединения Chaos Computer Club.

Столь же высокой была цена строительства нового подземного гаража в гессенском Вайльбурге – гаражом, по статистике, пользуются менее десятка автомобилистов в день.

В 6,5 млн. обошлась прокладка железнодорожных путей к промзоне тюрингского Розитца, которые, согласно задумке проектировщиков, должны были привлечь к заброшенным заводским корпусам новых инвесторов. Не привлекли.

Результат вышеперечисленного и других случаев "антименеджмента" – потеря более чем 36 млрд евро за 2007 год. Эту сумму, как считают эксперты Союза налогоплательщиков, можно было бы сэкономить с помощью детальных экспертиз, проведение которых, кстати, предлагается Федеральным министерством экономики.

Отдельной главой в "черной книге" выделены случаи безответственных банковских спекуляций. 50 млн евро потерял вестфальский Хаген, 13 млн – Ремшайд, 10 млн – Нойс и в общей сложности более 79 млн – 700 немецких коммун в результате так называемых "своп-сделок", основанных на обмене фиксированных кредитных ставок под низкие проценты на "плавающие", краткосрочные.

В 9,2 млрд евро, по предварительным подсчетам, обойдутся налогоплательщикам государственные дотации на спасение от финансового краха банка IKB и баварского Земельного банка, в 26,6 млрд. – правительственное поручительство за компанию Hypo Real Estate.

Президент BdSt Карл Хайнц Дэке потребовал от Федерального правительства "немедленно прекратить разбазаривание народных средств", а также изменить законодательство, с тем чтобы "горе-менеджеров" привлекали к административной и даже уголовной ответственности за их ошибки.

Критики уже успели упрекнуть Дэке в несерьезности и популизме. В частности, за то, что эксперт отказался привести в "черной книге" конкретные цифры, которые характеризовали бы размер растрат, совершенных государственными институтами – министерствами и ведомствами. Этот "минус", предположительно, колеблется между 30 и 90 млрд евро. Для граждан страны, считает президент BdSt, "непринципиальная разница". "Как минимальная, так и максимальная цифра – пощечина каждому законопослушному налогоплательщику", полагает он.